Путешествие. Шантарские острова: затерянный архипелаг

05 марта 2019

Если вы всегда мечтали увидеть китов максимально близко, или просто обожаете истории о затерянных мирах, обязательно посетите Шантарские острова (Хабаровский край). Этот труднодоступный архипелаг необычайно красив и дик, из людей там встречаются только немногочисленные туристы, а природа насколько сурова, настолько же и прекрасна. Морские воды, омывающие острова, густо населены гренландскими китами, тюленями, касатками и нерпами – они резвятся настолько близко к берегу, что их с легкостью можно сфотографировать или даже поплавать с ними. Добраться сюда можно на вертолете, что позволяет увидеть живописнейшие виды на архипелаг с высоты и посоревноваться в скорости полета с белоплечими орланами.

Из природных достопримечательностей, помимо впечатляющего горного хребта Дуссе-Алинь с водопадом, на Шантарских островах очень много красивых бухт. Например, бухта Онгачан населена нерестящейся красной рыбой, китами и касатками, заплывающими сюда понежиться в тихих водах. В Волшебной бухте неспешно плавают гигантские гренландские киты, а бухта Абрек дает приют множеству упитанных тюленей, скрывающихся тут от касаток, предпочитающих нежное и жирное тюленье мясо в качестве основного меню. Южное Охотоморье считается лучшим местом для любования рассветами и закатами – с побережья они особенно прекрасны.

Самым крупным островом архипелага является Большой Шантар. На нем расположены морская метеостанция и китобойная база 19-го века – точнее, ее остатки, но побывать там все равно очень интересно. Самая яркая (в буквальном смысле) островная достопримечательность – мыс Радужный. Его яшмовые скалы, покрытые густой зеленой растительностью, имеют кирпично-красный цвет, что выглядит очень необычно. Любители птиц должны обязательно побывать на острове Утичий, где на скалах причудливой формы гнездятся тысячи разнообразных птиц, не боящихся людей. Шум там, правда, стоит неимоверный, но зрелище того стоит.

Отдельно следует упомянуть Драконьи скалы, самое загадочное и мистичное место Шантарских островов. По легенде, в древние времена тут жили драконы – ну кто не захочет взять замечательную походную палатку Greenell Керри 4 V3 и отправиться туда?

Небольшие, но многочисленные водопады срываются с Драконьих скал прямо в воды Охотского моря, сливаясь с ними в одно целое. Некоторые скалы напоминают окаменевших драконов, так что впечатлений от этой местности наберется целый океан.

Связанные товары

Статьи по теме

Усадьба Асеевых: гнездо мецената-карьериста

11 марта 2019

Путешествие. Кедровая Падь: пятисотлетнее лесное царство

26 февраля 2019

Путешествие. Озеро Псенодах: водная жемчужина Адыгеи

28 января 2019

Путешествие. Карповские озера: идеальный выходной

24 января 2019

Истории. Синий камень: языческое наследие

19 января 2019