Усадьба Асеевых: гнездо мецената-карьериста

11 марта 2019

В Тамбове одной из главных исторических достопримечательностей является усадьба Асеевых, владельцы которых прошли примечательный путь от крестьян до сливок купеческого общества. Их династия считалась чуть ли не легендарной в 19 веке: ее история берет свое начало в селе Рассказово, где два предприимчивых брата, занимающихся мелкой торговлей, смогли открыть целую суконную фабрику и даже получить сертификат от гильдии. Братьев звали Василий и Михаил Асеевы – именно сын Василия, Михаил Асеев построил дом в Тамбове и переехал туда с семьей в 1905 году. Дом был непритязательным, деревянным и небольших размеров, за что над Михаилом посмеивались состоятельные горожане.

В один прекрасный день Асееву надоело быть белой вороной, и он начал строительство настоящего особняка, который бы утер носы заносчивой тамбовской элите. Проект усадьбы разработал известный московский архитектор Лев Кекушев, а за строительство отвечала московская артель, славящаяся качеством своих работ. В итоге белокаменное роскошное здание в стилях модерн, эклектика и барокко стало самым красивым и оригинальным в городе, отдаленно напоминая легендарный Тадж-Махал. Округлые формы изящных фасадов, белоснежная лепнина, чеканные львиные головы на дверях, кованые решетки, завораживающие горельефы и прочие эксклюзивные на то время архитектурные решения буквально потрясли Тамбов.

Внутри усадьба Асеевых была не менее прекрасной: потолки украшали фрески и лепнина, стены – необычные панно и дубовые панели, мебель была встроенной, везде в интерьерах присутствовали деревянные элементы декора и большое количество освещения. Залы, гостиные, диванные, кабинеты, столовые и даже бильярдная – все было выполнено в стиле русской роскоши. Гостей усадьбы неизменно поражала белоснежная мраморная лестница, колонный зал с позолоченными колоннами и, конечно же, прозрачный куполообразный сводчатый потолок. Словом, Михаил переплюнул всех, кто позволял себе ехидничать над «фабрикантом из деревни» и жил полной жизнью, принимая активное участие в жизни города. Он опекал несколько гимназий, принимал раненых солдат во время Первой мировой войны в своем шикарном особняке, избирался в тамбовскую Думу и даже занимал пост старосты городской церкви.

Революция 1917 года круто изменила жизненный путь семьи Асеевых – все их фабрики национализировали, а само семейство было выселено из дома и эмигрировало спустя год в неизвестном направлении. В усадьбе новая власть разместила летнюю детскую колонию, затем Пролеткульт, затем кавалеристов, детей-сирот и, наконец, оздоровительный санаторий. Сегодня отреставрированная после пожара усадьба является музейным комплексом и памятником культуры, который вы можете посетить в компании универсального термоса Фастфуд.

Добраться до усадьбы Асеевых можно на автомобиле по улице Советской или на автобусе/троллейбусе/маршрутке до остановки «Первомайская площадь».

Связанные товары

Статьи по теме

Путешествие. Шантарские острова: затерянный архипелаг

05 марта 2019

Путешествие. Кедровая Падь: пятисотлетнее лесное царство

26 февраля 2019

Путешествие. Озеро Псенодах: водная жемчужина Адыгеи

28 января 2019

Путешествие. Карповские озера: идеальный выходной

24 января 2019

Истории. Синий камень: языческое наследие

19 января 2019