Статьи и обзоры

Отдых на природе в последние годы стал недешевым занятием: цены на все растут, а вот зарплаты за ними почему-то не поспевают. Дорожает и туристическое снаряжение. В связи с этим все стараются сэкономить даже в мелочах, подбирая дешевые альтернативы дорогим товарам, в том числе — и товарам первой необходимости. Не стала исключением и туристическая пенка: многие полагают, что лучше не покупать коврик, а обойтись какими-то подручными средствами.
Читать далее
В последнее время туристические сайты и блоги часто публикуют материалы об изотониках, о том, что в долгом походе без них не обойтись, или, напротив, о том, что необходимости в них нет. Правда, как обычно, находится где-то посередине: иногда изотоники действительно необходимы, иногда в них и вправду нет никакой нужды. И для того, чтобы определиться с тем, стоит ли взять в поход таблетки или готовые изотонические напитки, стоит для начала узнать о них чуть больше.
Читать далее
Рыбалка лишь на первый взгляд может показаться простым и бесхитростным делом: существует множество тонкостей, которые нужно учитывать во время подготовки и в процессе. Для того, чтобы привезти богатый улов, недостаточно обзавестись самой лучшей удочкой и самой комфортной рыбацкой раскладушкой — нужна качественная наживка и прикормка, которая понравится рыбе. Иначе ни один речной обитатель не обратит внимания на все старания непутевого рыболова, и только лягушки будут скрашивать его одиночество на берегу среди камышей…
Читать далее
Комары, мошка и гнус — мелкие кровопийцы, которые летом наводняют леса, берега рек и заливные луга, способны превратить приятный отдых на природе в настоящий ад. Тонкое пронзительное жужжание насекомых мешает спать, их болезненные укусы вызывают сопровождающуюся зудом и отеком тканей реакцию, которая у склонных к аллергии людей может быть очень сильной. Изголодавшиеся по теплой крови, они облепляют все открытые участки тела и сквозь малейшие бреши пробираются в палатки. Поэтому обойтись без репеллентов никак не получится.
Читать далее
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода задействована в большей части жизненных процессов, начиная охлаждением тела и заканчивая выведением отходов метаболизма. Обезвоживание для человека гораздо опаснее, чем голод: без пищи можно прожить несколько недель, а вот без воды — 9-10 дней. Поэтому, собираясь в поход, обязательно нужно задуматься над тем, как обеспечить себя чистой питьевой водой в достаточном количестве.
Читать далее
Что может быть лучше отдыха за городом в знойный летний день? Разве что отдых за городом в знойный летний день в сопровождении ледяного лимонада, мороженого и холодной освежающей окрошки. Вот только во время пешего похода или поездки в автомобиле ледяной лимонад станет теплым, мороженое растает, а окрошка превратится в неаппетитную баланду. Для того, чтобы сохранить напитки и продукты питания холодными, понадобится сумка-холодильник.
Читать далее
Что нужно для похода? На первый взгляд все просто — рюкзак, палатка, спальные мешки, топливо для костра и тушенка для того, чтобы не проголодаться… Обойтись без всего этого будет проблематично. Обойтись без привычных столовых приборов, начиная вилкой и заканчивая открывалкой, чуть легче, но приятного в этом тоже немного. Поэтому, закупившись тушенкой, стоит задуматься и над тем, как ее предстоит употреблять в пищу.
Читать далее
Ловля карпа — неторопливое, медитативное занятие. Вальяжные золотые гиганты не любят шума и суеты, поэтому, прикормив карпов зерном или хлебными крошками, опытные рыбаки рекомендуют «залечь на дно» и, устроившись на берегу, тихо ждать поклевки. Сидеть на сырой траве среди камышей — сомнительное удовольствие. И поэтому, отправляясь на охоту за карпом, стоит взять с собой как минимум туристическую пенку, а лучше — специальное кресло или раскладушку.
Читать далее
В кругу туристов и альпинистов не утихают споры о том, какие горелки лучше подойдут для обогрева и приготовления пищи в походе. Одни — верные адепты бензиновых горелок, друге готовы петь дифирамбы газовым горелкам. И, как обычно бывает в жизни, и у тех, и у других есть веские аргументы в пользу своих предпочтений.
Читать далее
Собираясь в поход, не стоит забывать о том, что рюкзак, верный напарник туриста, должен быть не только удобным и прочным, но и достаточно легким. Под тяжким гнетом, давящим на плечи, утомленный путешественник не заметит ни прекрасный рассвет в горах, ни сказочный полдень в сосновом лесу, ни вечерние красоты засыпающих лугов и полей…
Читать далее
Велосипед издавна был не только средством передвижения, но и лучшим другом туриста. Особая романтика велопоходов очаровывала еще наших дедушек и бабушек. Не зря популярная серия советских велосипедов, появившихся в продаже в 1949 году, получила говорящее имя «Турист».
Читать далее
«Туристы уже не те, что раньше» - недовольно говорят наши родители, включая бабушек и дедушек, которые ходили в совсем другие походы – походы советского времени. Впрочем, затем они почти всегда улыбаются: есть, что вспомнить. Давайте и мы попробуем на несколько минут погрузиться в атмосферу походов того времени.
Читать далее
Гречка или макароны, приготовленные на костре и заправленные консервами — неизменный атрибут отдыха на природе. Это неудивительно: мясные и рыбные консервы долго хранятся, занимают минимум места в рюкзаке, они питательны и, что уж тут скрывать — очень вкусны.
Читать далее
Самая дорогая в мире катушка для спиннинга была продана на аукционе в Лондоне примерно за 58 000 долларов в 2011 году. Рыболовный аксессуар под названием «Святой Грааль» (The Holy Grail), была создана Грэмом Тернером, который всю жизнь коллекционирует редкие и антикварные рыболовные катушки для спиннинга, удочки, поплавки и блесны.
Читать далее
В 1974 году немецкая компания Leki предложила туристам телескопические треккинговые палки — этакий современный аналог посохов и тростей, с которыми ходят горцы всего мира. В первую очередь эти палки предназначались для альпинистов, однако очень быстро они стали очень популярными не только у покорителей вершин, но и у простых любителей отдыха на природе.
Читать далее
Рано или поздно практически каждый владелец собственного загородного участка начинает задумываться над покупкой стационарного гриля. В отличие от небольших мобильных грилей стационарный не получится взять с собой на природу, чтобы полакомиться шашлыками. Зато такой гриль прекрасно дополнит обстановку на участке и позволит быстро и со всем возможным комфортом лакомиться любимыми блюдами на свежем воздухе.
Читать далее
Состегивающиеся спальники и просторные мешки-одеяла — отличный вариант для семейного путешествия. Сон в одном коконе на двоих дарит ощущение тепла и уюта, позволяет быстро согреться и сэкономить место в палатке. Конечно, данный вариант подходит не для всех: многим людям требуется больше личного пространства, чем может предложить тесный двуспальный мешок.
Читать далее
На первый взгляд для рыбалки не нужно ничего, кроме удочки и наживки. Накопал червей, нацепил негодующего извивающегося червя на крючок, закинул в реку — и сиди себе, жди, пока поплавок весело запляшет на зеркальной глади воды.
Читать далее
В советское время пеший туризм был одним из любимых хобби простых граждан — сложно было найти человека, который никогда не ходил в поход и не выбирался на дикий пляж. Поэтому неудивительно, что прилавки магазинов даже в условиях всеобщего дефицита пестрели различными товарами, предназначенными для любителей отдохнуть на природе.
Читать далее
Отпуск в кемпинг-лагере, экстремальный туризм, восхождения к горным вершинам и экспедиции в глубокую тайгу… Даже непринужденный отдых за городом с друзьями, животными и детьми невозможно представить без палатки.
Читать далее