Статьи и обзоры

Какие туристические товары считаются лучшими? Разумеется, зарубежные. Спальные мешки, палатки, рюкзаки, посуда и газовые горелки производства Германии, США, Чехии пользуются у российских любителей активного отдыха высоким спросом. Однако цена на товары популярных зарубежных производителей обычно достаточно высоки: иногда покупатель платит в первую очередь за бренд, а не за качество.
Читать далее
С чем у всех ассоциируются походы? С песнями под гитарой, с треском костра, с тушенкой, со звуками ночного леса, закатами и рассветами под открытым небом… И, конечно же, неизменные его атрибуты — это рюкзак, палатка и компас. Маленький волшебный инструмент поможет найти дорогу к людям в лесу или поле, если вы вдруг заблудились, поможет проложить маршрут по нехоженой местности… Или нет?
Читать далее
Яркие красно-желтые дни так и манят любителей отдыха на природе. На улице уже прохладно, но до морозов еще далеко, лесы полны грибов, яблок и орехов, а в реках ждет рыбака отъевшаяся к зиме рыба. Но для того, чтобы осенний отдых на природе не обернулся большими неприятностями, стоит иметь в виду, что туманы и дожди, холодный ветер днем и заморозки ночью — не такая безобидная вещь, как поначалу может показаться. Никому не хочется вернуться из похода с простудой или с ноющими суставами.
Читать далее
Сегодня в США туризм пользуется не меньшей популярностью, чем когда-то в СССР. Юные скауты проводят летние дни в палаточных лагерях, многодетные семьи выбираются на выходные за город, чтобы провести время среди полей и лесов с корзиной бутербродов… Поэтому неудивительно, что многие крупные компании, специализирующиеся на производстве туристических товаров, появились именно в США. Компания Alexika — одна из них.
Читать далее
Жаркие летние дни остались позади, впереди — долгая золотая осень. Однако рыбаки, которые все лето ночевали у речных берегов, вытаскивая на сушу резвых плотвичек и огромных щук, не торопятся сматывать снасти. Отъевшаяся перед зимовкой рыба стала жирной и вкусной, как никогда, и самое время пригласить ее ко столу в роли главного блюда.
Читать далее
Суровые горы и густые леса Канады на первый взгляд кажутся неподходящим местом для кемпинга. Тем не менее, местные жители обожают отдых на природе. Более того, многие гости из-за границы приезжают в Канаду именно ради пеших туров и кемпинга. Поэтому туристические товары пользуются стабильным спросом: без качественного снаряжения на природе делать нечего!
Читать далее
Крепкий спокойный сон — очень важная и ответственная часть любого похода, от короткой вылазки в загородный березняк до долгого пешего путешествия с рюкзаком за спиной. Усталость способна превратить долгожданное свидание с природой в настоящий ад: невыспавшийся турист не сможет ни наслаждаться красотами окружающих пейзажей, ни долго идти без привалов или хотя бы коротких передышек.
Читать далее
Жаркие летние дни, которые уже успели многих порядком утомить, понемногу подходят к концу. Через две недели настанет осень, а следом за ней придет суровая морозная зима. Однако рыбаки не торопятся сматывать снасти: подледная зимняя рыбалка многим нравится даже больше классической рыбалки на открытой воде. Вот только оснастка для нее нужна особая…
Читать далее
Многие туристы не доверяют товарам из Китая, предпочитая снаряжение из США, Европы или хотя бы российского производства. В 90-х Китай действительно поставлял в Россию много дешевого и некачественного товара, что сформировало предвзятое отношение к самому лейблу «Made in China».
Читать далее
Последний месяц лета — последний шанс выбраться на природу и отдохнуть среди лесов, полей и рек. И если вы не хотите упустить этот шанс, то стоит задуматься о покупке всего необходимого для похода в теплое время года. И это не только удобный рюкзак, бутылочка для воды с карабином, термосумка для холодных напитков и панамка от палящего солнца. Прежде всего нужно подумать о своем походном спальном месте. Легкий летний спальный мешок должен стоять одним из первых в списке намеченных покупок!
Читать далее
Отдых на природе в последние годы стал недешевым занятием: цены на все растут, а вот зарплаты за ними почему-то не поспевают. Дорожает и туристическое снаряжение. В связи с этим все стараются сэкономить даже в мелочах, подбирая дешевые альтернативы дорогим товарам, в том числе — и товарам первой необходимости. Не стала исключением и туристическая пенка: многие полагают, что лучше не покупать коврик, а обойтись какими-то подручными средствами.
Читать далее
В последнее время туристические сайты и блоги часто публикуют материалы об изотониках, о том, что в долгом походе без них не обойтись, или, напротив, о том, что необходимости в них нет. Правда, как обычно, находится где-то посередине: иногда изотоники действительно необходимы, иногда в них и вправду нет никакой нужды. И для того, чтобы определиться с тем, стоит ли взять в поход таблетки или готовые изотонические напитки, стоит для начала узнать о них чуть больше.
Читать далее
Рыбалка лишь на первый взгляд может показаться простым и бесхитростным делом: существует множество тонкостей, которые нужно учитывать во время подготовки и в процессе. Для того, чтобы привезти богатый улов, недостаточно обзавестись самой лучшей удочкой и самой комфортной рыбацкой раскладушкой — нужна качественная наживка и прикормка, которая понравится рыбе. Иначе ни один речной обитатель не обратит внимания на все старания непутевого рыболова, и только лягушки будут скрашивать его одиночество на берегу среди камышей…
Читать далее
Комары, мошка и гнус — мелкие кровопийцы, которые летом наводняют леса, берега рек и заливные луга, способны превратить приятный отдых на природе в настоящий ад. Тонкое пронзительное жужжание насекомых мешает спать, их болезненные укусы вызывают сопровождающуюся зудом и отеком тканей реакцию, которая у склонных к аллергии людей может быть очень сильной. Изголодавшиеся по теплой крови, они облепляют все открытые участки тела и сквозь малейшие бреши пробираются в палатки. Поэтому обойтись без репеллентов никак не получится.
Читать далее
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода задействована в большей части жизненных процессов, начиная охлаждением тела и заканчивая выведением отходов метаболизма. Обезвоживание для человека гораздо опаснее, чем голод: без пищи можно прожить несколько недель, а вот без воды — 9-10 дней. Поэтому, собираясь в поход, обязательно нужно задуматься над тем, как обеспечить себя чистой питьевой водой в достаточном количестве.
Читать далее
Что может быть лучше отдыха за городом в знойный летний день? Разве что отдых за городом в знойный летний день в сопровождении ледяного лимонада, мороженого и холодной освежающей окрошки. Вот только во время пешего похода или поездки в автомобиле ледяной лимонад станет теплым, мороженое растает, а окрошка превратится в неаппетитную баланду. Для того, чтобы сохранить напитки и продукты питания холодными, понадобится сумка-холодильник.
Читать далее
Что нужно для похода? На первый взгляд все просто — рюкзак, палатка, спальные мешки, топливо для костра и тушенка для того, чтобы не проголодаться… Обойтись без всего этого будет проблематично. Обойтись без привычных столовых приборов, начиная вилкой и заканчивая открывалкой, чуть легче, но приятного в этом тоже немного. Поэтому, закупившись тушенкой, стоит задуматься и над тем, как ее предстоит употреблять в пищу.
Читать далее
Ловля карпа — неторопливое, медитативное занятие. Вальяжные золотые гиганты не любят шума и суеты, поэтому, прикормив карпов зерном или хлебными крошками, опытные рыбаки рекомендуют «залечь на дно» и, устроившись на берегу, тихо ждать поклевки. Сидеть на сырой траве среди камышей — сомнительное удовольствие. И поэтому, отправляясь на охоту за карпом, стоит взять с собой как минимум туристическую пенку, а лучше — специальное кресло или раскладушку.
Читать далее
В кругу туристов и альпинистов не утихают споры о том, какие горелки лучше подойдут для обогрева и приготовления пищи в походе. Одни — верные адепты бензиновых горелок, друге готовы петь дифирамбы газовым горелкам. И, как обычно бывает в жизни, и у тех, и у других есть веские аргументы в пользу своих предпочтений.
Читать далее
Собираясь в поход, не стоит забывать о том, что рюкзак, верный напарник туриста, должен быть не только удобным и прочным, но и достаточно легким. Под тяжким гнетом, давящим на плечи, утомленный путешественник не заметит ни прекрасный рассвет в горах, ни сказочный полдень в сосновом лесу, ни вечерние красоты засыпающих лугов и полей…
Читать далее