Историческая хроника

В Каменск-Уральском стоит усадьба купца и мануфактурщика Арсения Тронина, которая стала первой ласточкой модерна в этой местности.
Читать далее
В селе Шаталовка (Липецкая область) стоит одноименная полуразрушенная усадьба, которая когда-то была одной из самых красивых в России. В конце 19-го века ее владельцем стал Алексей Хвостов, представитель знатного старинного рода дворян.
Читать далее
Если вам надоели все курорты на свете, поезжайте в бразильскую деревушку Жерикоакоара, где можно забыть обо всем на свете.
Читать далее
Гавайи – туристический рай, который неизменно поражает своей красотой и многообразием, но есть в нем достопримечательность, которая может даже шокировать.
Читать далее
Там, где Томская область граничит с Новосибирской областью, раскинулось самое большое болото на планете – Васюганское.
Читать далее
Озеро Шайтан (Кировская область) прославилось среди жителей Уржумского района не лучшим образом. Периодически из него выбрасываются фонтаны воды, а на обычно безмятежной водной глади появляются странные плавающие островки.
Читать далее
Усадьба Васильевское (Марьино) с 1498 года принадлежала многим хозяевам поочередно, но самый яркий след в ее богатой истории оставили последние владельцы – князья Щербатовы.
Читать далее
Сабуровская пирамида (Орловская область) – детище графа Каменского, построившего это загадочное сооружение по каким-то своим загадочным соображениям, после чего его убили в загадочных обстоятельствах.
Читать далее
В Пермском крае есть известная загадочная достопримечательность – Каменный город, обожаемый туристами, эзотериками и поклонниками легенд о Гиперборее.
Читать далее
В Синявинских болотах (Ленинградская область) всегда царит жуткая тишина. Осенью 1942 года немецко-фашистские отряды отрезали здесь большое количество советских солдат от подкрепления, зажав их в кольце непроходимой болотной местности.
Читать далее
Дворец Ольденбургских, что в Воронежской области, известен своей печальной и мистической истории, тянущейся уже более столетия.
Читать далее
Петербургский Обводный канал – место старинное и окутанное зловещей мистической аурой.
Читать далее
Крымская пещера Кизил-Коба или Красная пещера за свое тысячелетнее существование успела напугать немало людей.
Читать далее
Недавно в Сеть появилось странное исследование, основная цель которого – выяснить, какие туристические места в России обладают наибольшим мистическим ореолом.
Читать далее
Река Сок начинает течь с Бугульминско-Белебеевской возвышенности – живописного места, где находятся величественные Сокольи и Жигулевские горы.
Читать далее
В Южной Осетии есть уникальное озеро Эрцо, которое местные жители называют «водоем-призрак».
Читать далее
В черном-черном румынском лесу Boldu-Creteasca, на черной-черной поляне, есть черное-черное озеро.
Читать далее
Озеро Сюрзи (Архангельская область) всегда славилось своими живописнейшими окрестностями и кристально чистыми водами, в которых водится огромное количество разнообразных рыб.
Читать далее
Остров Барсакельмес (Казахстан) – один из самых крупных и загадочных островов в мире, имеет достаточно зловещую славу.
Читать далее
Каменное городище Акыртас (Казахстан) сегодня представляет собой сплошные руины, но в древности это был один из самых величественных дворцовых комплексов, возведенных цивилизацией кочевников.
Читать далее