Какие бывают зимние удочки?

12 августа 2021

Жаркие летние дни, которые уже успели многих порядком утомить, понемногу подходят к концу. Через две недели настанет осень, а следом за ней придет суровая морозная зима. Однако рыбаки не торопятся сматывать снасти: подледная зимняя рыбалка многим нравится даже больше классической рыбалки на открытой воде. Вот только оснастка для нее нужна особая… 

От кобылки до балалайки

Огромное разнообразие летних и межсезонных удочек поражает воображение: классические удочки, спиннинги, телескопические удилища, облегченные удочки и особо прочные модели для ловли крупной рыбы… С зимними удочками все гораздо проще: поскольку многие важные факторы, такие как дальность заброса наживки, при подледной рыбалке значения не имеют, разнообразие форм и характеристик становится гораздо меньше.

На прилавках магазинов можно найти три основных типа зимних удочек:

●Кобылка — это самая простая зимняя удочка без катушки. Леска наматывается на мотовило, которое одновременно служит ей рукоятью. Такую удочку можно без труда сделать самостоятельно, но лучше купить.

●Классическое удилище оснащается инерционной катушкой с открытой шпулей, на хлысте обычно располагается «тюльпан». Подобные удочки, к примеру, Salmo Elite Perch, больше всего похожи на летние модели.

●Зимняя удочка-балалайка оснащена катушкой закрытого типа, вмонтированной в рукоятку. Это одна из самых популярных разновидностей зимних удочек: в продаже можно найти как бюджетные модели для новичков, такие как Три Кита,

так и более долговечные и надежные варианты, к примеру, Lucky John MORMAX.

Цена зимних удочек обычно невысока — они небольшие, легкие, им не нужна сверхъестественная прочность и упругость. Это очень выгодно, потому что обычно зимняя рыбалка ведется одновременно с 4-5 лунок, и, соответственно, рыбаку потребуется сразу 4-5 удочек.

Как подобрать наживку и оснастку?

Здесь все одновременно просто и сложно. Если вкратце — все зависит от предпочтений рыбы, которая должна на нее клюнуть. Пищевые привычки у речных обитателей очень разные, и для того, чтобы не остаться без улова после многочасовых бдений на морозе, их обязательно нужно учитывать.

Раскрывать эту тему можно очень долго: какой-то рыбе милы блестящие мормышки, какая-то охотнее идет на мотыля… Растительноядная рыба начинает толпиться у лунок, если ее подманить, хищники не заинтересуются прикормкой из зерна, но с аппетитом накинутся на живца или блесну в виде мелкой рыбки. Здесь нет универсальных советов: выбор наживки, крючков, лески — задача, требующая индивидуального подхода.

Статьи по теме

Осенняя рыбалка: кого ловим?

09 сентября 2021

Туристические товары от компании Fire-Maple

08 августа 2021

Выбираем летний спальный мешок

05 августа 2021

Выбираем идеальную прикормку для речной рыбы

23 июля 2021

Какие столовые приборы купить для похода?

14 июля 2021