Осенняя рыбалка: кого ловим?

09 сентября 2021

Жаркие летние дни остались позади, впереди — долгая золотая осень. Однако рыбаки, которые все лето ночевали у речных берегов, вытаскивая на сушу резвых плотвичек и огромных щук, не торопятся сматывать снасти. Отъевшаяся перед зимовкой рыба стала жирной и вкусной, как никогда, и самое время пригласить ее ко столу в роли главного блюда.

Кого и на что ловят осенью, и какую наживку купить для осенней рыбалки?

От хариуса до карпа

Когда вода становится холоднее, рыба начинает держаться ближе ко дну. Сомы и красноперки в прохладные дни становятся ленивыми, сонными, клюют неохотно: и усатых великанов, и резвую мелочь опытные рыбаки ловят в жаркие летние дни.

Карп, карась и белый амур уходят подальше от берегов, поэтому лучше ловить их с лодки. Однако, несмотря на крохотный мозг, у рыб неплохо развита память, поэтому они часто снуют вокруг прикормочных точек. Зерно или макароны с ароматной добавкой Sensas Biscuit Vanille — настоящий деликатес, ради которого они готовы каждый день проверять «рестораны» вдоль берегов водоема.

В целом осенью активнее всего клюет хищная рыба — плотоядные речные и озерные жители торопятся набрать вес в преддверии холодов. В список водных хищников входят:

●Щука;

●Судак;

●Окунь;

●Хариус;

●Форель;

●Язь;

●Голавль.

Несмотря на то, что многие считают хищных рыб не такими вкусными, как травоядных карпов и толстолобиков, при правильном приготовлении они ничем не уступают мирным собратьям, а некоторые, к примеру, форель и судак, и вовсе считаются деликатесами.

Выбираем наживку

Хищная рыба предпочитает наживку, схожую с ее природной добычей: отварные макароны с ванильным сахаром, дождевого червя, мучника она проигнорирует. Рыбаки со стажем рекомендуют ловить ее на живца или лягушонка, но ловить лягушек или мелкую рыбешку в качестве приманки — дело хлопотное.

Хорошим вариантом станут подвижные блесны и воблеры, такие как недорогая судаковая блесна с тройником Трубка, привлекающая внимание рыбы своими движениями во время троллинга и твитчинга,

похожий на живую мелкую рыбешку воблер Lucky John Original Pilot-X F. Движущаяся приманка, напоминающая рыбку, блестящая и заметная водному хищнику издалека — лучший залог обильного осеннего клева!

Статьи по теме

Какие бывают зимние удочки?

12 августа 2021

Туристические товары от компании Fire-Maple

08 августа 2021

Выбираем летний спальный мешок

05 августа 2021

Выбираем идеальную прикормку для речной рыбы

23 июля 2021

Какие столовые приборы купить для похода?

14 июля 2021