Сложно представить себе отдых на природе без аромата горячих дымящихся шашлыков! Как же подобрать правильный мангал, чтобы потом не разочароваться в покупке?
Гриль, барбекю, мангал
Для начала разберемся с тем, чем различаются коптильня, гриль, барбекю и мангал:
- Знакомый каждому из нас уличный мангал — металлический прямоугольный ящик с засечками под шампуры на боковых стенках. В нижней его части обычно располагаются отверстия для вентиляции. Для растопки мангала применяют уголь и дрова, над которыми жарится надетое на шампуры мясо.
- Барбекю внешне больше похоже на огромную сковороду, оснащенную решеткой, на которую выкладывается готовящаяся пища. Оно предоставляет гораздо больше возможностей, чем мангал — использовать барбекю можно не только с решеткой, но и с обычной кухонной посудой. Это позволяет варить, тушить, запекать любые продукты.
- Гриль — это своеобразное барбекю с крышкой. Часто гриль-барбекю имеет также функции коптильни: создавая густой дым, гриль-коптильня позволяет приготовить ароматное мясо, птицу или рыбу — нужно только найти «вкусные» бревнышки для растопки.
Если вы собрались жарить шашлык на даче и не хотите тратить много времени и сил — отличным вариантом станет шашлык на минералке. Для этого ставшего классикой блюда подойдет любое мясо: свинина, баранина, курица. В качестве маринада подойдет любая минеральная вода, для мягкости и вкуса — крупно нарезанный репчатый лук, черный перец, паприка, соль.
Пузырьки углекислого газа, содержащиеся в минеральной воде, расщепляют волоконца мяса, и благодаря этому на минералке получается самый сочный шашлык! Приготовить этот шашлык пошагово проще простого: нужно нарезать мясо кусочками, лук — крупными кольцами, уложить их в емкость слоями, пересыпав солью и перцем, залить минералкой. Маринуется такой шашлык быстро — пары часов ему достаточно для того, чтобы приобрести неповторимую нежность.
После того, как мясо замариновалось, его остается только надеть на шампуры или выложить на решетку, чередуя с кусочками лука, и поджарить над углями.
Берем в поход или ставим на даче?
Самый главный момент при выборе мангала — это то, как его предстоит использовать, планируете ли вы брать его с собой на природу или покупаете для отдыха на собственном участке.
Если мангал будет вместе с вами выезжать за город, имеет смысл приобрести легкую и компактную разборную конструкцию. Для тех, кто не собирается регулярно ездить на шашлыки, подойдет укомплектованный шампурами простой мангал из нержавейки «Тайга» или «Стандарт». Больше чем на два-три использования они не рассчитан, но и стоимость у таких мангалов соответствующая — ниже цены килограмма хорошего мяса!
Для частых походов лучше купить более прочный и долговечный мангал или гриль схожей конструкции со стенками из нержавейки толщиной не мене 2 мм. Отличным вариантом станет гриль Gogarden Picnic 37 - легкий, удобный в транспортировке и при этом надежный.
А вот если устройство будет стоять на даче или приусадебном участке, и его не планируется возить с собой — лучше подобрать более сложный многофункциональный гриль, к примеру, барбекю гриль для дачи Green Glade YD-Garden Grill или чугунный Green Glade 638 или Gogarden Grill-Master 48.
С ними вы сможете не только готовить шашлыки, но и жарить стейки и колбаски, коптить мясо и рыбу. Стенкам из нержавеющей стали толщиной от 4 мм или чугуна не страшно время: качественный стальной или чугунный мангал будет служить вам десятилетиями. Более того, многие считают, что только чугунное барбекю, гриль на углях позволяет добиться идеального вкуса.
Чугун не боится высоких температур и времени, но боится сырости. Поэтому, если вы остановились на чугунном гриле, лучше сразу купить и навес для мангала для защиты его от дождя.
Шашлык в соевом соусе — простая в приготовлении и очень вкусная разновидность ставшего классикой блюда. На основе соевого соуса можно готовить необычные маринады, добавляя любимые приправы в различных комбинациях: он естественным образом усилит и раскроет их вкус. Основой для всех этих маринадов станет смесь из соевого соуса и черного перца. Соль добавлять не нужно, ведь в соусе она уже есть.
Для вкусного и простого шашлыка возьмите свиной ошеек или лопатку, нарежьте кусками желаемого размера и залейте соевым соусом с черным перцем и другими приправами по вкусу. Подойдет и готовая приправа для шашлыка. Мясо в соевом соусе маринуется очень быстро — 1,5-2 часа. После этого остается только разложить свинину по решетке гриля или нанизать на шампуры и разместить над углями. Готовность мяса можно определить по цвету, надрезав один из кусочков — внутри оно должно стать белым, с прозрачным соком. Сколько жарить шашлык — зависит от размера кусков, но обычно достаточно 10-15 минут.
На что еще обратить внимание?
Определившись с главными деталями, стоит обратить внимание на важные мелочи, которые нужно учесть, чтобы купить идеальный уличный гриль барбекю или мангал. Это:
- Наличие бокового или нижнего поддува у мангала — он должен быть обязательно;
- Размеры решетки и количество шампуров — здесь все индивидуально;
- Ценовая категория.
Не всегда самым лучшим вариантом будет самая дорогая и многофункциональная печь гриль барбекю — если вы не планируете ее активное использование для приготовления пищи под открытым небом, достаточно обычного мангала или простого гриля. И напротив, если вы хотите готовить сочные стейки, сушить грибы, пользоваться сковородками и кастрюлями, коптить мясо то стоит купить подходящий для всего этого гриль барбекю. Москва и регионы уже успели оценить достоинства лучших универсальных моделей, представленных в магазине «Суперпоход».
Прикольные шашлыки не обязательно готовят из мяса! Тех, кто хочет попробовать необычный шашлык, порадует лакомство из грибов в сметане. Для его приготовления необходимо взять крупные шампиньоны, сметану, куркуму, свежую зелень, соль, лук или чеснок по вкусу.
Смешав сметану с куркумой, мелко порубленной зеленью, чесноком и солью, обильно смазываем получившимся «маринадом» грибы и оставляем на 1-2 часа для пропитки. После этого накалываем их на тонкие шампуры или деревянные шпажки и поджариваем до золотистой корочки. В отличие от мяса, много времени на приготовление грибам не нужно. Так что можно приготовить этот шашлык на костре.
«Суперпоход» позволит не только купить мангал в Москвес самовывозом или курьерской доставкой, но и даст возможность заказать идеальную модель жителям регионов. В комментариях к популярным моделям можно прочесть оставленные на барбекю-гриль отзывы, которые помогут быстро определиться с лучшим выбором. Самое время подобрать отвечающий вашим запросам товар и отправиться за мясом для шашлыков!