Путешествие. Карадахская теснина: ворота в затерянный мир

29 декабря 2018

Дагестан богат на природные достопримечательности, но Карадахская теснина – один из самых красивых и мрачных шедевров природы. Она представляет собой каньон небольшой ширины, который напоминает проход в некий затерянный мир, где все заросло мангровыми джунглями, оплетающими останки самолетов и поездов, по которым скачут забавные мартышки с цветами орхидеи за ухом.

Но перед тем, как попасть в этот сказочный живописный уголок, нужно преодолеть 400-метровую Карадахскую теснину, куда не попадают солнечные лучи, а небо заслоняют нависающие каменистые вершины. Картина мрачноватая, но завораживающая и необычная – фанатам Толкиена гарантированно понравится.

Стены каньона отполированы за века потоками воды, которые создали из них причудливо изгибающиеся поверхности, в которых застряли огромные валуны. Карадахская теснина очень узкая, в конце виднеется далекий свет, но до него нужно дойти, наслаждаясь эхом собственных шагов, журчанием ручья и зрелищем изумрудного мха, покрывающего каменные стены теснины.

Подобные виды часто можно встретить в фэнтезийных фильмах и в том же Властелине колец – поэтому если вы любите необычные природные сооружения с потрясающей атмосферой, вам однозначно в Карадахскую теснину. Ну а крутой и очень популярный экспедиционный рюкзак Tatonka Yukon 70 составит вам в этом путешествии отличную компанию.

Карадахская теснина привлекательна еще и тем, что горный туризм в ней осилят даже начинающие туристы и даже более-менее спортивные дети. Выход в конце каньона ведет на живописную поляну, со скалами, с которых падает красивый водопад и на которых когда-то гнездились дикие пчелы.

Горцы добывали из их гнезд вкуснейший мед – однажды им угостили даже императора Александра Второго во время его приезда в послевоенный Гуниб. Сегодня от гнезд остались лишь остатки лестниц, по которым горцы взбирались к пчелам за заветным лакомством и сладкой облепихой, до сих пор растущей в каньоне.

Природа начинает радовать глаз еще на подходе к Карадахской теснине. С высоты плато, ведущего к каньону, видны персиковые и абрикосовые сады, озаренные солнцем, бурлящие реки, зеленые долины и отвесные горные утесы. Эти виды очень красивы и наиболее ярко характеризуют внутренний Дагестан – мирный, солнечный, гостеприимный.

Добраться до Карадахской теснины можно по Махачкальской трассе до села Каратах, а затем пройти примерно километр до входа в каньон.

Связанные товары

Статьи по теме

Самые опасные места мира. Озеро Ниос: спящий убийца

16 марта 2019

Путешествие. Острова Сиес: экотуристическая утопия

13 марта 2019

Самые опасные места мира. Река Франклин: рафтинг на грани

10 марта 2019

Усадьба купца Рубежанского: украшение Краснодара

08 марта 2019

Самые необычные отели. Ariau Amazon Towers: почувствуй себя Тарзаном

06 марта 2019