Как сделать походный рюкзак легким, как перышко?

14 июня 2021

Собираясь в поход, не стоит забывать о том, что рюкзак, верный напарник туриста, должен быть не только удобным и прочным, но и достаточно легким. Под тяжким гнетом, давящим на плечи, утомленный путешественник не заметит ни прекрасный рассвет в горах, ни сказочный полдень в сосновом лесу, ни вечерние красоты засыпающих лугов и полей… Для многих начинающих любителей активного отдыха первый полноценный поход с набитым под завязку рюкзаком и вовсе может стать последним, превратившись из долгожданного приключения в грандиозное разочарование.

Прочность и удобство рюкзака — факторы, на которые нужно обратить внимание еще до покупки. Но его итоговый вес зависит исключительно от веса багажа туриста. И при правильном подходе можно облегчить свою ношу почти вдвое.

Отказываемся от всего ненужного

Все то, что можно оставить дома — должно остаться дома. Это первое и самое главное правило, которое необходимо запомнить.

Очень часто набить рюкзак не самыми полезными в походе вещами пытаются дети: помимо всего самого необходимого, они часто берут с собой сладости, игрушки, книги, занимают большую часть багажа. Их можно понять: перемены обстановки, пусть даже самые приятные и долгожданные — не самое легкое испытание для самых юных путешественников. Поэтому они и стремятся взять с собой любимые, и, что самое важное — привычные вещи и лакомства.

Порой тем же самым грешат и взрослые, но обычно ими руководит желание надежно застраховаться от внезапных неприятностей. Три лишних пары носков, теплый бабушкин свитер, брезентовый плащ на случай внезапного ливня, запасной комплект посуды, альпинистское снаряжение для прогулок по лугам и долинам — все это наверняка не придется даже доставать из рюкзака.

После отбраковки ненужного багажа можно приступать к облегчению самого необходимого!

Не отвлекаемся на мелочи

Сухой шампунь, одноразовые пластиковые тарелки и титановая ложка не сделают погоды, если вместе с ними в рюкзаке лежит огромный спальный мешок, альпинистские штаны с начесом и пятисантиметровая пенка. Поэтому нужно начинать от самого тяжелого к самому легкому. Начинать облегчать снаряжение рекомендуют в следующем порядке: 

●Спальный мешок;

●Одежда;

●Сам рюкзак;

●Посуда;

●Остальной багаж.

Именно таким образом можно добиться максимального облегчения рюкзака.

Как подобрать правильный спальный мешок?

Все зависит от условий, в которых предстоит ночевать. Суровые погодные условия, разумеется, заставят искать такой же суровый спальник, способный превратиться в уютный теплый кокон при сильном ветре и минусовой температуре. Чаще всего такие мешки довольно увесисты. Но если на улице теплая погода и резкого похолодания не предвидится — можно ограничиться самым тонким и легким спальным мешком.

Габариты тоже играют важную роль. Нет смысла брать спальный мешок длиной 190 сантиметров, если ваш рост не превышает 160 сантиметров: тридцатиметровый лоскут вполне может весить около полкилограмма. То же самое относится и к ширине спальника — если вы помещаетесь в стандартный спальный мешок, не стоит покупать самую просторную модель.

Стоит также отметить, что современные материалы для утепления весят куда меньше пуха, синтепона и других бюджетных утеплителей. Поэтому даже среди самых теплых спальных мешков можно найти достаточно легкие модели. Стоят они дороже, но с учетом того, что спальник — это не одноразовая вещь, а вложение в комфорт десятков будущих походов, здесь лучше не экономить.

Одежда и рюкзак

Современная туристическая одежда уже не такая громоздкая и тяжелая, как двадцать лет назад, поэтому даже среди утепленных вещей можно найти что-то легкое и комфортное — особенно если погода обещает быть не слишком суровой. Легкие мембранки и ветровки хорошо защищают от ветра, синтепух отлично греет, не уступая по качеству тяжелому и легко отсыревающему натуральному пуху и тем более — шерсти. Толстые вязаные носки можно заменить тонкими носками из полартека, шерстяные шапки и шарфы отлично заменяют вещи из флиса или синтетических материалов.

Если похолоданий и дождей не предвидится, а поход будет недолгим — лучше не перестраховываться и не брать с собой рассчитанную на сырость и холод одежду. Лучше взять дополнительный комплект легких вещей, чтобы можно было переодеться и всегда оставаться чистым.

При выборе одежды для самых сложных погодных условий работает то же правило, что и при выборе спального мешка: лучше переплатить и купить в поход легкие и теплые вещи из современных материалов, чем сэкономить на собственном комфорте.

При выборе рюкзака стоит обращать внимание не только на его вес, но и на удобство. Конечно, перспектива сэкономить килограмм-другой исключительно благодаря легкому рюкзаку выглядит заманчиво. Но не всегда более легкая модель хорошо подходит конкретному туристу. Поэтому перед покупкой важно примерить все приглянувшиеся модели и выбрать из них ту, которая сидит комфортнее всех.

От ложки до туалетной бумаги…

Походная посуда должна быть не только легкой, но и прочной. Одноразовые тарелки и вилки — не лучший вариант, который можно себе представить. Они легко ломаются и часто оказываются раздавленными другими лежащими в рюкзаке вещами, из них неудобно есть горячую пищу. Поэтому лучшим вариантом станут титановые или хотя бы алюминиевые столовые приборы, кружки и тарелки. То же самое относится к чугункам и казанам для готовки обеда на большую компанию: чугун лучше оставить на кухне, выбрав тонкую нержавейку, титан или алюминий.

Пищевые припасы — отдельная важная статья. Спиртное и лимонад — это ненужный балласт, который не стоит даже рассматривать в качестве дополнения к провизии: лучше взять вместо них чистую воду без газа. Помимо тушенки, круп и других традиционных продуктов из туристического рациона имеет смысл взять с собой легкие и питательные лакомства — шоколад, галеты, сухофрукты. Чипсы и попкорн тоже весят немного, но вот компактности им не хватает, поэтому лучше оставить их дома.

Среди продуктов для личной гигиены тоже стоит выбрать самые легкие и компактные варианты. Вместо шампуня в бутылке стоит взять коробочку сухого шампуня, вместо жидкого мыла — кусковое. Уходовую косметику стоит брать по минимуму, а декоративная и вовсе не нужна в походных условиях. Ни в коем случае не стоит экономить разве что на туалетной бумаге: от пищевых отравлений или приступа синдрома раздраженного кишечника не застрахован никто, а весит она в любом случае совсем немного.

Удобный и не слишком тяжелый рюкзак, в котором нет ничего лишнего — залог легкого пути!

Статьи по теме

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021

В чем носить воду в походных условиях?

18 июля 2021

Выбираем сумку-холодильник для похода

16 июля 2021