Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

В последнее время туристические сайты и блоги часто публикуют материалы об изотониках, о том, что в долгом походе без них не обойтись, или, напротив, о том, что необходимости в них нет.

Правда, как обычно, находится где-то посередине: иногда изотоники действительно необходимы, иногда в них и вправду нет никакой нужды. И для того, чтобы определиться с тем, стоит ли взять в поход таблетки или готовые изотонические напитки, стоит для начала узнать о них чуть больше.

Что из себя представляют изотоники?

В состав изотоников входят в первую очередь электролиты: поваренная соль и другие соли, входящие в состав тканевых жидкостей. Их дополняют витаминные комплексы, аминокислоты, углеводы. Примерно 5-10% от объема добавок составляют простые сахара, которые дают организму необходимую для длительных и интенсивных физических нагрузок энергию.

Применение изотоников позволяет:

●Восполнить водно-солевой баланс, поскольку с потом теряется много электролитов;

●Повысить выносливость, подкрепить внутренние ресурсы организма благодаря витаминным добавкам;

●Обеспечить организм жидкостью в достаточном объеме — сладкие и солоноватые напитки пить приятнее, чем воду.

При необходимости изотонический напиток можно приготовить самостоятельно, подсолив и подсластив обычную воду. Но проще купить готовый напиток или таблетки для растворения в воде: это позволит точно соблюсти пропорции солей в жидкости.

Не стоит путать изотоники с энергетиками, которые, помимо электролитов и углеводов, содержат кофеин, таурин и другие добавки.

Когда без изотоников не обойтись?

Чаще всего для восполнения всех потребностей путешественника достаточно чистой воды. Ее запас всегда должен быть под рукой: удобная бутылка с карабином, к примеру Aladdin CHI Stainless Steel Water Bottle — отличный вариант.

Там, где с чистой водой проблемы, на помощь придет бутылка-фильтр c картриджем GAC

или практичная и красивая бутылка Katadyn BeFree Blue.

Но если поход пролегает через жаркую засушливую местность, где туристу придется терять с потом огромные объемы воды и солей, изотоники становятся необходимыми. В противном случае помехой путешествию станут симптомы дефицита натрия, калия и магния в организме — боли в сердце, судороги в крупных мышцах, плохое самочувствие, повышенная утомляемость.

Энергетические напитки, напротив, туристу на пользу не пойдут. Они предназначены для кратковременных интенсивных тренировок. После таких тренировок обязательно нужен хороший отдых. И с длительными нагрузками, требующими не силы, а выносливости, они слабо совместимы.

Статьи по теме

Туристические товары от компании Alexika

13 сентября 2021

Туристические товары от Canadian Camper — качество, проверенное временем

01 сентября 2021

Что лучше купить для похода — спальный мешок или надувной матрас?

18 августа 2021

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021