Любите вкусно поесть и выпить, но терпеть не можете обычное гостиничное питание? А как насчет того, чтобы сделать еду если не смыслом жизни, то смыслом поездки? Гастрономический туризм станет настоящим открытием как для гурманов, так и для простых первооткрывателей вин и сыров.
Что это?
Гастрономический туризм – это целенаправленная поездка для знакомства с определенной кухней или продуктом, которые производятся в одном городе, местности или стране. Грубо говоря, вы едете, например, во Францию пробовать сыры. Но при этом не приобретаете их в местных супермаркетах, а отправляетесь прямиком на сыроварню, где вам не только дают продегустировать продукт, но и рассказывают, каким именно образом он произведен.
Не стоит думать, что гастрономический тур – это просто выезды с целью вкусно поесть. Во время тура вы узнаете много интересных исторических фактов, знакомитесь с местной архитектурой и людьми, которые там проживают, пробуя при этом блюда и напитки национальной кухни. Из гастрономического тура в качестве сувенира можно привезти не только магнитик, но и бутылку шикарного вина, фрукты, колбасы, сыры и многое другое.
Куда едем?
Если не вдаваться в детали, совершить гастрономический тур можно в любую страну. Но если вы только начинаете осваивать это направление необычного туризма, то стоит начать с самых известных и популярных маршрутов.
Италию можно назвать Меккой гастрономического туризма. Паста, пицца, сотни разнообразных сыров и колбас, трюфели, и, разумеется, вино. Не попробовав настоящей итальянской пиццы и ризотто, вряд ли можно причислять себя к рядам гурманов. Что уж говорить о винах, без которых Италия теряет половину своего неповторимого шарма. Пьемонт и Тоскана – вот два итальянских города, которые вам нужно обязательно посетить.
Франция порадует вас не только хрустом многострадальной французской булки. Главное достоинство французской кухни в ее нарочитой простоте и многогранности, которые позволяют максимально раскрыть вкус продуктов. Во Франции стоит пробовать сыры, блюда из свежих овощей с пряностями (рататуй), дичь и выпечку. Французские круасаны – настоящая притча во языцех. Если хотите насладиться красотами провинции и прелестями деревенской французской кухни, отправляйтесь в Прованс.
Испания – родина блюд с морепродуктами и крепленых красных вин. В Испанию стоит отправиться только для того, чтобы попробовать севиче с морепродуктами и жареные морские гребешки, запивая их охлажденной сангрией. Самые интересные блюда можно попробовать в Каталонии. Здесь готовят изумительного индюка, фаршированного кедровыми орехами и сливами, фрикандо, кроликов, мясные фрикадельки и многое-многое другое.