Выбираем сумку-холодильник для похода

16 июля 2021

Что может быть лучше отдыха за городом в знойный летний день? Разве что отдых за городом в знойный летний день в сопровождении ледяного лимонада, мороженого и холодной освежающей окрошки. Вот только во время пешего похода или поездки в автомобиле ледяной лимонад станет теплым, мороженое растает, а окрошка превратится в неаппетитную баланду. Для того, чтобы сохранить напитки и продукты питания холодными, понадобится сумка-холодильник.

На что необходимо обратить внимание?

На первый взгляд термосумку выбрать несложно: большая, дешевая, удобная — что еще нужно? Однако для того, чтобы не столкнуться с неприятностями в походе, стоит обратить внимание на ряд не самых очевидных, но очень важных для путешественника характеристик. Это:

●Конструкция и толщина стенок. Обычно стенки термосумок состоят из двух или трех слоев. Двухслойные сумки изготовлены из плотной синтетической ткани с фольгированной подкладкой. В трехслойной сумке между фольгированным материалом и внешним тканевым слоем располагается пенополиуретановая прослойка. Чем она толще, тем дольше продукты останутся свежими и холодными. К примеру, сумка-холодильник Green Glade сохраняет низкую температуру до 12 часов.

●Габариты. Большая сумка — не всегда лучший вариант: иногда маленькая изотермическая сумка на 3-5 литров, такая как сумка Fiesta, станет лучшим выбором. Если нужно приобрести сумку на группу из 3−5 человек, стоит обратить внимание на модели емкостью в 20−50 литров. Любители отдыха в палаточных лагерях и автопутешествий оценят большие контейнеры или автохолодильники емкостью в 150−220 литров.

●Наличие аккумуляторов холода. Для долговременного поддержания низкой температуры в контейнере такие аккумуляторы просто необходим. Они бывают гелевыми, водно-солевыми и силиконовыми. Силиконовые считаются наиболее эффективными — после промораживания они остаются холодными в течение нескольких суток. При необходимости такой аккумулятор, например, Camping World Iceblock 400, можно приобрести отдельно.

Все остальные моменты, такие как расцветка, дизайн и форма сумки или контейнера, не играют особой роли, и здесь можно руководствоваться исключительно собственными предпочтениями.

Когда холодильник — и не холодильник вовсе…

Стоит помнить о том, что сумка-холодильник — это не маленькая морозильная камера с ручками, и поэтому продукты не останутся холодными и свежими в течение по-настоящему долгого путешествия. На самом деле «сумка-холодильник» — название неверное: она лишь сохраняет температуру, а не понижает ее. Правильнее называть такие емкости сумками-термосами или термосумками. Изготовленная из материала с низкой теплопроводностью и снабженная аккумуляторами холода изотермическая сумка позволит продлить время хранения продуктов и их температуру в течение нескольких суток, но не более того. Поэтому не стоит полагаться на нее целиком и полностью. И, собираясь в длительное путешествие, стоит запастись не только прохладными напитками и замороженными продуктами, но и классическими консервами, крупами и галетами, которые не испортятся даже под влиянием высокой температуры.

Статьи по теме

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021

В чем носить воду в походных условиях?

18 июля 2021

Идеальная горелка для похода — газовая или бензиновая?

22 июня 2021