Выбираем стационарный гриль с умом

20 апреля 2021

Рано или поздно практически каждый владелец собственного загородного участка начинает задумываться над покупкой стационарного гриля. В отличие от небольших мобильных грилей стационарный не получится взять с собой на природу, чтобы полакомиться шашлыками. Зато такой гриль прекрасно дополнит обстановку на участке и позволит быстро и со всем возможным комфортом лакомиться любимыми блюдами на свежем воздухе.

Что стоит иметь в виду при выборе стационарного гриля для организации барбекю-зоны?

Выбор топлива

В качестве топлива для стационарного гриля могут выступать уголь, газ или дрова. Существуют также электрические стационарные грили. Впрочем, отзываются о них не лучшим образом: поскольку мощность таких грилей не превышает 2 кВт, они подолгу прогреваются, а рабочая поверхность у них обычно относительно небольшая.

Гриль на углях — это своего рода классика, а дровяной гриль — выбор гурмана: мясо с дымком приобретает в процессе приготовления особый вкус. Но если говорить исключительно о практичности, стоит обратить внимание именно на газовый гриль. Он позволяет обойтись без гор отходов, задымления своего и соседского участка. Как и у электрогриля, у хорошего газового есть функция точного контроля температуры: можно не бояться, что мясо превратится в угли или останется полусырым. При этом газ обеспечивает практически моментальный прогрев рабочих поверхностей любой площади.

Чугун или стеклокерамика? 

Обратим внимание на сами рабочие поверхности. Желательно, чтобы панели были чугунными или хотя бы сделанными из нержавеющей стали, а не алюминиевыми. Алюминий удерживает тепло гораздо хуже чугуна. Если при контакте с чугунной панелью на поверхности мяса мгновенно образуется поджаристая корочка, которая удерживает все соки внутри, то алюминиевая панель, соприкасаясь с мясом, остывает, и мясо успевает пустить сок. Кроме того, алюминий менее износостойкий: такие панели быстро покроются царапинами и потертостями.

Наличие антипригарного покрытия, как ни странно, не играет особой роли — при активном использовании оно очень быстро изнашивается. Гладкая чугунная поверхность сама по себе обладает отличными антипригарными свойствами.

В последнее время все большей популярностью пользуется стеклокерамика. Она легче чугуна, проста в уходе, отличается высокой прочностью и антипригарными свойствами. Но у стеклокерамики два слабых места. Это высокая стоимость и чувствительность к перепадам температур. Если на раскаленную стеклокерамическую панель попадет холодная вода, она непременно даст трещину.

Дополнительные функции

Поскольку стационарному грилю не нужно быть маленьким и компактным, стоит обратить внимание на его комплектацию. Отдельная рабочая поверхность для разделки и нарезки продуктов, подставка для ножей и шампуров, контейнер для отходов, термометр-щуп — вот то, без чего в барбекю-зоне обойтись будет сложно.

Дополнительные съемные панели позволят превратить гриль в многофункциональный кулинарный агрегат, при помощи которого можно приготовить абсолютно все: тосты, венские вафли, бутерброды, блины. Любители пиццы и осетинских пирогов обязательно оценят выпечку, приготовленную на камне.

Если вашим выбором стал электрогриль, то у него обязательно должны быть функции отложенного старта и автоматического отключения. Набор рабочих режимов для приготовления разных блюд также станет приятным бонусом, в особенности для неопытных поваров.

Подойдя к выбору стационарного гриля с умом, вы сделаете отдых на своем загородном участке не только расслабляющим, но и вкусным!

Статьи по теме

Как поймать золотую рыбку: самая дорогая катушка для спиннинга

27 апреля 2021

Лучшие двуспальные мешки для любой погоды

15 апреля 2021

На что стоит обратить внимание перед покупкой палатки?

20 марта 2021

Как выбрать обувь для похода в горы

10 сентября 2019

Как выбрать туристическое снаряжение

07 сентября 2019