В чем носить воду в походных условиях?

18 июля 2021

Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода задействована в большей части жизненных процессов, начиная охлаждением тела и заканчивая выведением отходов метаболизма. Обезвоживание для человека гораздо опаснее, чем голод: без пищи можно прожить несколько недель, а вот без воды — 9-10 дней. Поэтому, собираясь в поход, обязательно нужно задуматься над тем, как обеспечить себя чистой питьевой водой в достаточном количестве.

К счастью, в России проблем с водой нет: в большинстве населенных пунктов есть колонки и колодцы, в отдаленных от цивилизации местах несложно найти реки и родники, вода в которых после кипячения и фильтрации становится пригодной для питья. Но человек — не верблюд, и напиться впрок во время вечернего привала он не может. Вода должна быть всегда под рукой. Поэтому в рюкзаке обязательно нужно найти место для персональной бутылки или фляжки.

От жестяной фляги до полиэтиленового бурдюка

Конечно, можно просто взять с собой небольшую пластиковую бутылочку из-под минеральной воды или лимонада. Но такие бутылки имеют узкое горлышко, сделаны из тонкого, легко сминающегося материала, обладают высокой теплопроводностью, и поэтому прохладная вода в них быстро становится теплой, а теплые напитки — остывают. Горячий чай в обычную пластиковую бутылку и вовсе не нальешь: тонкий пластик начинает плавиться. Так что стоит обзавестись специальной емкостью для живительной влаги!

●Самый привычный вариант — это жесткая бутылка или фляга из пластика и металла. Из такой бутылки бутылки удобно пить на ходу, она отлично разместится в кармане рюкзака или флягодержателе велосипеда. Многие модели, такие как алюминиевая бутылка Следопыт, оснащены карабином для закрепления на поясе или рюкзаке. Разнообразие моделей бутылок и фляг для воды огромно. Современные производители предлагают большой выбор материалов, цветов и форм, наличие разного рода дополнительных приспособлений — от питьевой системы до фильтров для воды.

●Мягкая фляга из прочного синтетического материала — своеобразный современный аналог кожаных мехов и бурдюков, которые носили с собой древние кочевники. Такие емкости, как дорожная бутылка с карабином SB-01, в опустошенном состоянии занимают очень мало места и легко помещаются в рюкзаке или просто в кармане походных штанов. Большую мягкую флягу можно использовать в качестве грелки или аккумулятора холода. Но пить на ходу из такой емкости не очень удобно, поэтому стоит сразу купить в комплект питьевую систему.

●Полужесткие бутылки — своеобразный «гибрид» классических жестких и мягких бутылок. Горлышко, плечики и донышко у них изготовлены из жесткого материала, а сама емкость — мягкая. Это делает ее более компактной, чем обычные жесткие бутылки.

Объем стандартной походной бутылки для воды составляет 0,4 до 1,5 литра: этого достаточно для того, чтобы в течение дня обеспечивать организм необходимым минимумом жидкости.

Какой вариант подойдет каждому?

Универсального варианта, который подойдет любому, не существует. При выборе бутылки для похода нужно отталкиваться от того, в каких условиях предстоит путешествовать. К примеру, в холода отличным вариантом будет фляга с термочехлом Fire-Maple Army Bottle, которая сохранит любой напиток горячим, а для вылазок на лоно дикой природы — бутылка с фильтром Katadyn MyBottle Purifier Blue Splash. Ребенку хватит небольшой бутылочки, а взрослому лучше обратить внимание на емкости побольше.

 

Самый важный момент, который нужно учитывать — это качество материала. Оптимальный вариантом опытные туристы считают пищевой пластик без запаха и вкуса или нержавеющую сталь. Алюминий — материал непрочный и легко деформирующийся от различных внешних воздействий, а бутылка, издающая посторонний запах, изготовлена из некачественного пластика. Поэтому для долгой и частой эксплуатации такие емкости подходят не лучшим образом.

Статьи по теме

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021

Выбираем сумку-холодильник для похода

16 июля 2021

Идеальная горелка для похода — газовая или бензиновая?

22 июня 2021