Усадьба Жуковского: наука, цветы и интеллигенция

31 октября 2018

Усадьба в селе Орехово (Владимирская область), построенная в 18 веке, стала пристанищем для известного ученого в сфере авиации, Николая Жуковского. Это имение обладало уютной и гостеприимной атмосферой при жизни его владельцев, и сохраняет ее сейчас – вместе с аутентичной обстановкой, интерьерами и вещами Жуковских.

История усадьбы достаточно уникальна: во времена большевистской революции Ленин лично распорядился не трогать дом ученого из уважения к его заслугам. Таким образом, эта усадьба стала единственной из 700 других дворянских усадеб во Владимирской области, не подвергшейся национализации.

Дом Жуковского при жизни ученого представлял собой воплощенный образец образованности и интеллигентности дворян 19 века. Его первым владельцем был предводитель дворянства Николай Всеволожский, построивший не только само здание, но еще и окруживший его флигелями, оранжереями, конюшнями, липовым парком и прудами.

Следующим поместье унаследовал Николай Ляпунов, который моментально сдал его за деньги в ломбард того времени. Именно там усадьбу нашли Егор Жуковский и его жена Анна, сразу прикипевшие душой к уютному имению.

Они выкупили дом, парк, более 100 га прилегающей земли и около 56 мужчин-крепостных. В усадьбе семейство Жуковских родило пятерых детей, включая Николая, который получил прекрасное образование в Москве, как и его прекрасно образованные родители, знающие несколько европейских языков.

Родители стремились обеспечить своих наследников всеми необходимыми знаниями, поэтому в усадьбе была богатейшая библиотека, из которой младшие Жуковские могли черпать самые разнообразные здания. Таким образом, без особых жизненных потрясений род Жуковских прожил в Орехово всю свою жизнь, выращивая там огромное количество цветов, а впоследствии усадьба благополучно избежала вандализма и разграбления благодаря покровительству Ленина.

В 1937 году гнездо Жуковских сделали мемориальным музеем – этим занималась племянница Николая Жуковского, Вера. Старинная обстановка усадьбы была полностью восстановлена и дополнена вещами из московского жилья ученого. Туристы с удовольствием посещают это место не только из-за возможности побывать в доме, где проживало несколько поколений русской интеллигенции.

Сама деревня Орехово славится красивыми природными видами, которыми можно наслаждаться, разбив кемпинговый лагерь с замечательной походной палаткой Kaiser Sport Biker 2.

Доехать туда можно из Лакинска прямиком на автобусе или автомобиле, ориентируясь на дорожные указатели.

Связанные товары

Статьи по теме

Самые необычные отели. Airstream: романтика трейлеров и дороги

17 марта 2019

Самые опасные места мира. Пляж Фиш Хук: кровожадные челюсти

12 марта 2019

Самые опасные места мира. Утесы Мохер: смертельная красота

09 марта 2019

Самые опасные места мира. Кьераг: не смотри в бездну

07 марта 2019

Как выбрать самую лучшую палатку по версии СУПЕРПОХОДА

04 марта 2019