Усадьба купца Рубежанского: украшение Краснодара

08 марта 2019

Город Краснодар начал активно развиваться только в начале 20-го века. Своим появлением он обязан императрице Екатерине II, пожаловавшей эти земли черноморским казакам в 1792 году. Они построили новый город, назвав его Екатеринодаром в честь благодетельницы, но массовая застройка началась только три года спустя. В городе начала развиваться торговля – благодаря появлению Кубанского флота, и, впоследствии, железной дороги. В Екатеринодаре появились первые зажиточные купцы – одним из них был Василий Рубежанский, владелец мебельного магазина и столярной мастерской. Кроме того, он стал первым владельцем городского синематографа – Рубежанский любил прогресс и всячески способствовал его приходу в Екатеринодар (ныне Краснодар).

Своим домом купец сделал построенную им усадьбу на улице Коммунаров, где проживала одна екатеринодарская элита, с особняками которых было сложно соревноваться в роскоши. Двухэтажную усадьбу в стиле модерн Рубежанский оригинально декорировал как внутри, так и снаружи, пристроив угловую башню, покрытую железной «чешуей» и украшенной металлическим кованым флюгером. Также усадьбу украсили открытым балконом, башенками поменьше, зубчатыми элементами, острыми шпилями, лепниной и огромными арочными окнами. Вид все это имело весьма роскошный, поэтому особняк Рубежанского стал настоящей достопримечательностью Екатеринодара и продолжает оставаться ею по сей день.

Василий был не просто богатым торгашом – он имел активную гражданскую позицию, баллотировался в городскую думу и принимал непосредственное участие в екатеринодарской политической жизни. Жена Таисия родила ему двух сыновей, жители города уважали его, словом, жизнь удалась. Но с приходом советской власти в 1920 году все изменилось. Пятидесятилетнего Рубежанского арестовали и расстреляли, а жену с маленькими детьми выселили из усадьбы. Таисия, будучи женщиной умной и практичной, смогла устроиться в новых условиях, поэтому сыновья Василия выросли достойными людьми и передали семейные традиции своим детям.

Уникальная и очень красивая усадьба Рубежанского стала памятником архитектуры и попала под государственную охрану, полностью сохранив свой великолепный внешний вид благодаря реставрации. Сегодня там размещаются офисы краснодарской торгово-промышленной палаты и детская библиотека. Чтобы не замерзнуть в процессе осматривания всей этой старинной красоты, рекомендуем надеть термоводолазку GUAHOO Everyday Heavy 290N-ВК, которая отлично согреет вас без пяти слоев теплых вещей.

Добраться до усадьбы Рубежанского можно на маршрутке № 2, 12, 24, 27, 28, 30, 39 до остановки «Улица Пушкина».

Связанные товары

Статьи по теме

Усадьба Корнильева: калмыцко-русская династия и Менделеев

26 марта 2019

Самые опасные места мира. Вулкан Майон: гори-гори ясно

18 марта 2019

Самые опасные места мира. Озеро Ниос: спящий убийца

16 марта 2019

Путешествие. Острова Сиес: экотуристическая утопия

13 марта 2019

Самые опасные места мира. Река Франклин: рафтинг на грани

10 марта 2019