Невозможно представить долгожданные весенние праздники без выезда на природу и ароматного шашлыка. Именно в это время в нас просыпается хищник, жаждущий сочного мяса с дымком. И самый простой способ получить желаемое – купить мангал.
Ведь, как ни крути, те же мангал «Тайга» или гриль барбекю Green Glade 638 позволят вам жарить шашлыки в Москве, Питере, да хоть на Луне. Но как быть, если готового мангала нет, а шашлык ну очень хочется? Из этой щекотливой ситуации есть сразу несколько выходов.
Готовим на даче
Жарить шашлык на даче и жарить шашлык в парке – две большие разницы, как утверждал один небезызвестный повар. Если в парке без мангала вам остается только завидовать счастливым обладателям заветной конструкции, то на даче можно соорудить простой мангал своими руками буквально из глины и веток.
Самый простой способ изготовить мангал своими руками – это посмотреть готовую схему в интернете, а затем с помощью сварочного аппарата и счастливого случая воссоздать увиденное в сети. Некоторые особо одаренные умельцы могут изготовить мангал даже из барабана от старой стиральной машины. Не факт, что ваш первый опыт будет удачным, но раза с третьего запросы вроде «как сделать мангал своими руками видео» перестанут вызывать у вас нервные подергивания конечностей.
Если времени совсем нет, а шашлык нужен уже пару часов назад, то вам стоит попробовать маринад из киви. Казалось бы, каким образом могут сочетаться этот экзотический фрукт и мясо? Все просто: в киви содержится фруктовая кислота, позволяющая добиться мягкости даже от самого жесткого куска говядины. Для этого вам нужно просто подержать мясо в мякоти трех-четырех плодов в течение одного часа. Но будьте осторожны: если передержать шашлык в таком маринаде, жаренный кусок мяса просто развалится на волокна, до такой степени он станет мягким.
Самый простой способ - взять пару кирпичей и сделать из них «коробочку» вокруг углей, а уже на этой конструкции разместить шампуры с мясом. Если под рукой нет шампуров или чего-то отдаленно их напоминающего, на помощь придет старый холодильник. Точнее не он весь, а его отдельная часть – решетчатая полка, которую нужно после предварительного обжига поместить над углями и использовать в качестве поверхности, на которой мясо можно жарить без шампуров. Но вот разделать и замариновать все необходимые ингредиенты лучше на столе, например, на модели Green Glade 5104.
Готовим на природе
Приготовление шашлыка в условиях дикой природы может стать как интересным приключением, так и непосильной задачей. Единственная вещь, которой вам стоит озаботиться - это складной стол, например модель Canadian Camper СС-TA431.
Понятное дело, что старый холодильник или кирпичи можно найти только в окрестностях городской помойки, если речь не идет о даче, а вы наверняка выехали в приличную лесополосу. Поэтому заменить мангал вам сможет большой плоский камень. Да-да, вы не ослышались. При использовании такого камня как жарящей поверхности (кладете камень на угли и хорошенько прокаливаете в течение получаса) отпадает необходимость в шампурах. Приготовить мясо таким образом можно за 10-15 минут. А пока оно готовится, не откажите себе в удовольствии хлебнуть горячительного (например, чая) из термоса Nova Tour Ланч.
Маринуем в… На самом деле, да в чем угодно! Главная прелесть маринада для шашлыка в том, что его можно буквально выдумать «на коленке», были бы только под рукой любые продукты, содержащие кислоту. Ведь именно она отвечает за размягчение мяса и приданием ему нужной текстуры и аромата. Так, например, отличный маринад можно сделать из кефира, минеральной воды, лука и даже кока-колы. А вот столовый уксус, нежно любимый нашими бабушками, сделает мясо жестче, лучше замените его на лимонный сок.
Если камня нет, а шашлыков все еще хочется, можно приготовить мясо также, как его в свое время готовили наши древние предки. Вам понадобятся пара рогатин (ветки, напоминающие латинскую букву Y), и прямая палка. Рогатины вкапываете в землю над костром, на палке размещаете мясо и начинаете его медленно переворачивать в процессе прожарки. Не готовка, а целое приключение!