Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021

Комары, мошка и гнус — мелкие кровопийцы, которые летом наводняют леса, берега рек и заливные луга, способны превратить приятный отдых на природе в настоящий ад. Тонкое пронзительное жужжание насекомых мешает спать, их болезненные укусы вызывают сопровождающуюся зудом и отеком тканей реакцию, которая у склонных к аллергии людей может быть очень сильной. Изголодавшиеся по теплой крови, они облепляют все открытые участки тела и сквозь малейшие бреши пробираются в палатки. Поэтому обойтись без репеллентов никак не получится.

Какие существуют репелленты?

Ассортимент аэрозолей, дымовых шашек, аромапалочек и жидкостей для электрических фумигаторов очень обширен: дорогие и дешевые баллончики, флаконы и коробочки каждое лето становятся настоящим хитом продаж. Прежде чем выбрать самый лучший из доступных вариантов, стоит познакомиться с репеллентами поближе. Самое главное, что стоит знать — все средства, предназначенные для борьбы с комарами и их собратьями-кровопийцами, можно разделить на три группы.

●Средства отпугивающего действия. Издавая резкий запах, они не дают насекомым подлететь к потенциальной жертве. Высокой эффективностью такие средства не отличаются: по-настоящему оголодавшие кровопийцы способны преодолеть природное отвращение.

●Маскирующие средства. Эфирные масла розмарина, эвкалипта, базилика заглушают естественный запах человеческого тела, тем самым скрывая добычу от кровососущих хищников. Они также не гарантируют стопроцентную защиту — такие репелленты подойдут для активного отдыха в городе, где плотность популяции насекомых невысока. Кроме того, часто такие средства вызывают аллергию у людей.

●Фумиганты — мощные средства, в состав которых входят инсектициды, поражающие нервную систему насекомых. Это, к примеру, жидкость Help для электрофумигаторов

и аэрозоль Gardex Naturin Супер Сила 3 в 1. После применения аэрозоля в палатке или включения электрофумиратора в дачном домике насекомые вдыхают токсины и гибнут.

Несмотря на то, что спреи и жидкости на основе фумигантов очень токсичны для насекомых, буквально сбивая их на подлете, бояться отравления не стоит. Для теплокровных входящие в состав фумигантов вещества безопасны, если не принимать их внутрь и не наносить на кожу в больших количествах.

Какой репеллент — самый лучший?

Спорить о том, какой именно репеллент самый лучший, можно долго. Но бесспорным остается один факт: наиболее эффективными однозначно можно назвать фумиганты на основе мощных нейротоксинов-инсектицидов. Средства на основе растительных экстрактов и эфирных масел более экологичны, но им не под силу справиться с тучами комаров и гнуса — применять их имеет смысл разве что в городе и в сельской местности, находящейся далеко от лесов, рек и болот. Если же вам предстоит поход в европейский лиственный лес или сибирскую тайгу, то лучше купить мощный репеллент на основе паралетрина или ДЭТА и подстраховать себя антимоскитной курткой, к примеру, курткой Salmo. Комплексная защита — всегда самая надежная.

Статьи по теме

Туристические товары от компании Alexika

13 сентября 2021

Туристические товары от Canadian Camper — качество, проверенное временем

01 сентября 2021

Что лучше купить для похода — спальный мешок или надувной матрас?

18 августа 2021

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021