Река Неглинная: таинственные катакомбы Москвы

07 октября 2019

Что ассоциируется у каждого со словом «река»? Широкие водные просторы под синевой небес, обрамляющие берега заросли камышей, рыбаки с удочками и веселые купальщики. Однако существуют и совсем другие реки, чьи воды столетиями не видели небо и облака. Одна из них — река Неглинная или Неглинка, протекающая в самом центре Москвы. Длина ее составляет 7,5 километров, и почти на всем своем протяжении она заключена в трубу из кирпича и бетона.

Неглинная, Яуза и Москва-река на рисунке Аполлинария Васнецова «Вид Москвы с птичьего полета в XII в.»

Далекое прошлое Неглинки

Сегодня посмотреться в воды реки Неглинной можно только вооружившись фонарем Сибирский Следопыт Циклоп или одним из его аналогов.

 

Но так было не всегда. Когда-то река, бравшая исток из болот близ Марьиной рощи, текла через город с севера на юг, впадая в Москву-реку рядом с Кремлем. Она выполняла оборонительную функцию, являясь природной преградой на пути к белокаменным кремлевским стенам, в ней жила рыба, вдоль течения стояли мельницы.

В 1775 году Екатерина II планировала облагородить уже порядком загрязненную москвичами и распространяющую зловоние Неглинку, заключив ее в открытый канал, вдоль берегов устроить бульвары для прогулок, а по восточному берегу реки протянуть из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами. Однако сбыться этим планам было не суждено: мутные зловонные воды не слишком красили город и не располагали к променадам по набережной. Поэтому после пожара 1812 года реку решили попросту спрятать, и в 1817-1819 годах под руководством геодезиста и военного инженера Е.Г. Челиева Неглинная на протяжении трех километров была заключена в кирпичную трубу.

Пушечный двор и Кузнецкий мост на реке Неглинной. Рисунок А. М. Васнецова

Однозначно неизвестно происхождение названия реки. Некоторые выводят его из понятия «неглинок» — болото с ключами, другие полагают, что дело в том, что дно реки не глинистое, а песчаное. Согласно более экзотической версии, название реке дала лиственница — негла. Есть и предположение, что название имеет балтийское происхождение, и изначально Неглинная называлась Неглимна — «мелкая река».

В течение XIX — XX веков коллекторы над Неглинной неоднократно надстраивались и ремонтировались, разросшись вдоль всего речного русла. Река была похоронена под улицами Стрелецкой, Новосущевской и Достоевского, а также под 3-м Самотечным переулком, также она проходит под Цветным бульваром, Трубной улицей и Трубной площадью.

Устье Неглинной в конце XVII в. Рисунок А. М. Васнецова

После больших потопов, случившихся в 1949, 1956, 1960 и 1965 годах, был построен новый коллектор под Зарядьем. Это решило проблему не полностью: в 1973 году Москву снова залило. После этого коллектор был полностью обновлен, а старое русло, ставшее дублирующим, укрепили при помощи железобетонной рубашки.

Акварель неизвестного художника. Московский университет и река Неглинная, слева церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе. 1790-е гг.

Что ж, полюбуемся на искусственное русло Неглинки на Манежной площади, украшенное скульптурами Зураба Церетели, вооружимся ярким налобным фонарем  Led Lenser A41 — и отправимся в путешествие по московским подземельям!

Прогулки по подземным коллекторам

Непростой путь по искусственному руслу Неглинки изложил в своей книге «Москва и москвичи» писатель и журналист Владимир Гиляровский, который спустился в старинные извилистые коридоры коллектора в начале 1880-х годов. Сегодня диггеры называют «тропой Гиляровского» старинную часть коллектора 1819 года, по которой вода не течет уже почти полвека. И они всегда готовы провести заинтересованных туристов по темным подземельям скрытой под арками из кирпича и бетона реки. В одиночку туда лучше не спускаться, даже с картой и GPS-навигатором — опыт знатоков здесь играет куда большую роль!

К спуску в московские подземелья стоит как следует подготовиться. Вам понадобятся специальные бахилы или рыбацкие сапоги, чтобы не промочить ноги мутной водой Неглинки, прочные резиновые перчатки, чтобы не измазать руки о подернутые слизью стены, налобный фонарь, чтобы осветить себе путь. Хорошим вариантом станет набор из налобного и ручного фонариков Led Lenser H7 и Led Lenser P2-bm.

Не забудьте и об одежде, которую не жалко порвать или испачкать, которая не боится сырости и холода — даже в летнюю жару в коллекторах прохладно.

Спуститься в коллекторы можно через канализационный люк, причем таких спусков достаточно много. Старинная кирпичная кладка, более современные железобетонные конструкции выглядят красиво и аккуратно, несмотря на то, что они играют исключительно утилитарную роль. Некоторые старинные водостоки имеют необычную яйцевидную форму. Тут и там из них выглядывают мощные корни: деревья с поверхности пьют мутную, но не слишком грязную воду из подземной реки. А около Садового кольца путь диггерам и составляющим им компанию туристам преграждает небольшой водопад, который можно преодолеть вброд, пусть и изрядно промокнув.

Освещая дорогу фонариком Blizzard DUO STAR, вы сразу поймете, что ступили на «тропу Гиляровского», расположенную под Цветным бульваром на пути к Трубной площади — она опознается по кладке из оштукатуренного кирпича, на котором местами можно заметить клейма.

В книге, где писатель рассказывал о своем подземном путешествии, есть очень зловещие строки: «Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.

А Федю все-таки прорвало:

— Верно говорю: по людям ходим.»

 

Литография Андре Дюрана. Устье реки Неглинки, 1839 г.

Впрочем, сегодня трупов там не найти, да и вода по этому участку коллектора не течёт уже много лет. Так что бояться нечего: можно спокойно погрузиться в атмосферу далекого прошлого и почувствовать себя 

Еще одной достопримечательностью Неглинки, которую будут не против показать местные диггеры, считается так называемый «Столб смерти» — мощный поток воды, бьющий из трубы в одной из камер коллектора под Зарядьем. Свое название он получил потому, что унес немало жизней любопытных исследователей московских подземелий, которые пытались забраться в трубу и узнать, куда она ведет, когда поток ненадолго ослабевал.

Для особых ценителей, готовых почувствовать себя подземными жителями постапокалиптического мира, или, напротив, ощутить дыхание позапрошлого века, в коллекторах Неглинки нередко устраивают концерты местных коллективов, поэтические вечера, веселые тусовки. Попасть на них несколько сложнее, чем на простую экскурсию по столичным катакомбам, однако диггеры Москвы обычно дружелюбно относятся к новичкам, так что если вы хотите чего-то необычного, не вписывающегося в туристические стандарты — следите за анонсами мероприятий в социальных сетях и держите наготове фонарики и сапоги. В том случае, если налобного фонаря у вас еще нет, имеет смысл приобрести заранее удобную и мощную модель, к примеру, Fenix HL60RU2.

Городские легенды

Как и любое загадочное, редко посещаемое простыми людьми место, река Неглинная окутана аурой городских легенд. В основном они касаются местной фауны. Так, в 2010 году Юрий Лужков заявил, что в коллекторах живут белые 10-сантиметровые тараканы, которые боятся света и не только ползают по стенам, но и хорошо плавают.  По каналу НТВ в начале нулевых вышел сюжет о крокодиле, нашедшем себе приют в подземных водах. А уж сколько ходит среди диггеров сплетен об исполинских крысах и бомжах-мутантах…

На самом деле все гораздо прозаичнее — ни гигантских тараканов, ни крокодилов, ни крыс-великанов, ни тем более подвергнувшихся разлагающему воздействию Хаоса мутантов в коллекторах нет. Не соответствуют действительности и истории экстрасенсов о дурной энергетике места, которое веками загрязняли и в которое сбрасывали трупы жертв разного рода криминальных происшествий, которые так любит рассказывать телеканал ТВ3.

При соблюдении элементарных мер предосторожности путешествие по заключенной в подземелье Неглинке будет совершенно безопасным и оставит лишь массу впечатлений и необычных фотографий на память!

Статьи по теме

Путешествие. Ликийская тропа: неизведанная Турция

02 апреля 2019

Путешествие. Дубровник: среднеземноморская утопия

29 марта 2019

Самые необычные отели. Airstream: романтика трейлеров и дороги

17 марта 2019

Самые опасные места мира. Пляж Фиш Хук: кровожадные челюсти

12 марта 2019

Самые опасные места мира. Утесы Мохер: смертельная красота

09 марта 2019