Твердость походных ножей проще всего определять по шкале Роквелла. Этот метод представляет собой применение твердомера с твердым наконечником, проникающим в металл и измеряющим глубину проникновения, на основании чего и определяются единицы его прочности. Если вам нужно определить, какой твердости походный нож нужен, ориентируйтесь по шкалам в характеристике ножа, а именно HRC.
Максимальным показателем твердости стали, используемой для изготовления ножей, считается 65 HRC. Иными словами, чем выше этот показатель концентрации углерода в металле, тем тверже нож и тем дольше его режущие свойства будут сохраняться в первозданном виде. Идеальным показателем для хорошего походного ножа считается 55-60 единиц твердости.
Но не стоит гнаться за слишком высоким HRC, поскольку слишком высокая степень твердости стали увеличивает ее хрупкость и уменьшает выносливость.
Если в характеристиках выбранного вами походного ножа вы видите маркировку 440С, это значит, что его единицы твердости колеблются от 58 до 63 HRC, а концентрация углерода в стали составляет 1,2%. Менее твердые ножи могут иметь маркировку 440А и 420 (0,75% и 0,5% углерода соответственно).