Расшифровываем: «единицы твердости походных ножей»

22 октября 2018

Твердость походных ножей проще всего определять по шкале Роквелла. Этот метод представляет собой применение твердомера с твердым наконечником, проникающим в металл и измеряющим глубину проникновения, на основании чего и определяются единицы его прочности. Если вам нужно определить, какой твердости походный нож нужен, ориентируйтесь по шкалам в характеристике ножа, а именно HRC.

  

Максимальным показателем твердости стали, используемой для изготовления ножей, считается 65 HRC. Иными словами, чем выше этот показатель концентрации углерода в металле, тем тверже нож и тем дольше его режущие свойства будут сохраняться в первозданном виде. Идеальным показателем для хорошего походного ножа считается 55-60 единиц твердости.

Но не стоит гнаться за слишком высоким HRC, поскольку слишком высокая степень твердости стали увеличивает ее хрупкость и уменьшает выносливость.

Если в характеристиках выбранного вами походного ножа вы видите маркировку 440С, это значит, что его единицы твердости колеблются от 58 до 63 HRC, а концентрация углерода в стали составляет 1,2%. Менее твердые ножи могут иметь маркировку 440А и 420 (0,75% и 0,5% углерода соответственно).

Статьи по теме

Почему не клюет во время подледного лова

09 декабря 2021

Аптечка туриста: что жизненно важно, а без чего можно обойтись

01 декабря 2021

Питание в походе как организовать его наилучшим образом

24 ноября 2021

Что делать с простудой в походе?

27 октября 2021

Как ходить в поход аллергику?

20 октября 2021