Отправляемся в велопоход во всеоружии: что нужно обязательно взять с собой?

30 мая 2021

Велосипед издавна был не только средством передвижения, но и лучшим другом туриста. Особая романтика велопоходов очаровывала еще наших дедушек и бабушек. Не зря популярная серия советских велосипедов, появившихся в продаже в 1949 году, получила говорящее имя «Турист».

Собираясь в велопоход, путешественники обычно берут с собой все то же самое, что взяли бы в пеший поход: палатки и спальники, посуду и провизию. Однако ограничиваться этим списком ни в коем случае нельзя, иначе долгожданное путешествие может обернуться большими неприятностями... 

Что же нужно взять с собой покорителю туристических маршрутов, оседлавшему двухколесного коня?

Насос

Пробить велосипедное колесо проще, чем может показаться изначально. Кусок проволоки, осколок стекла, ржавый гвоздь на дороге — встреча с любым острым предметом может закончиться для колеса катастрофически. Поэтому насос обязательно должен быть у велосипедиста при себе: для него это жизненно важный инструмент.

В поход лучше брать с собой небольшой телескопический насос. Он не занимает много места, очень легкий, а накачка колес при помощи такого инструмента отнимает минимум времени. В комплект к насосу можно купить специальные крепления на раму велосипеда — в таком случае он всегда будет под рукой.

Набор латок или запасная камера для колеса

Если колесо оказалось пробито — одним насосом обойтись не получится. Для того, чтобы починить его, нужно залатать внутреннюю камеру. Поэтому, отправляясь в долгое путешествие на двухколесном коне, обязательно нужно взять с собой «велоаптечку» с заплатками для камеры и специальным клеем. 

В аптечке для велосипеда обычно находятся заплатки для камеры, бортировочные лопатки и специальный клей, который как бы приплавляет латку к камере. В большинстве случаев после ремонта функциональность колеса полностью восстанавливается — можно не бояться разрывов, подтравливания воздуха и других неприятностей. Но, отправляясь в путешествие по сложному маршруту, где велика вероятность обширных повреждений колес, лучше не полагаться на заплатки и взять с собой запасную камеру.

Мультитул

Выкрутить золотник из ниппеля, отрегулировать жесткость вилки руля, изменить высоту седла голыми руками не получится. Для техобслуживания велосипеда необходим набор инструментов или как минимум качественный мультитул. И собираться без него в поход опытные велосипедисты настоятельно не рекомендуют.

Велосипедная смазка

Если вашему двухколесному коню предстоит долгий и трудный путь, обойтись без смазки не получится. Она незаменима не только для правильной работы трансмиссии, но и для легкого хода других подвижных деталей. При выборе подходящей смазки стоит учитывать расстояние, которое предстоит преодолеть, погодные условия и время года, тип местности, режим езды. Самыми лучшими считаются смазки на восковой и силиконовой основе.

Велосипедное освещение

Путешествуя по трассам в дождь, снег, туман, совершая ночные марш-броски, стоит пользоваться велосипедным освещением. В условиях плохой видимости оно будет лучшей гарантией безопасности, позволяя другим участникам движения издалека заметить велотуриста. Также велосипедное освещение помогает участникам похода держать друг друга в поле зрения.

Для того, чтобы воссиять на темной трассе в соответствии с правилами дорожного движения, стоит установить яркий велофонарь или фару в качестве переднего света, маячок или стопсигнал — в качестве заднего. Часто они продаются комплектами. Светоотражающие наклейки, светодиодная подсветка колес, разноцветные маячки — вещь необязательная, но желательная. Кроме того, они привносят в оформление велосипеда нотки индивидуальности.

Гидратор

Гидратор — специальная питьевая система, которая позволяет утолять жажду прямо на ходу. Пластиковый контейнер для воды оснащен длинной гибкой трубкой, что позволяет подвесить его на руль или просто положить в рюкзак. Для дальних велопоездок, в особенности в сильную жару, он незаменим. Ведь пить из бутылки на ходу — удовольствие на любителя, а каждые полчаса устраивать вынужденный привал только для того, чтобы сделать пару глотков воды, мало кому захочется.

Для самых знойных летних дней отлично подходят термосы-гидраторы, которые сохранят воду прохладной даже тогда, когда температура окружающего воздуха давно перевалила отметку в +30°.

Велосипедный замок и сигнализация

Без велосипедного замка сегодня обойтись проблематично: припарковав своего двухколесного коня у дверей магазина или в подъезде у дверей квартиры, можно уже через пятнадцать минут не обнаружить его на прежнем месте.

На природе возможность повстречать «конокрада» куда меньше, чем в городе. Но если вам доведется останавливаться в расположенных вдоль вашего маршрута населенных пунктах, замок и сигнализацию нужно обязательно взять с собой.

GPS-навигатор

Специальный GPS-навигатор практически не отличается от автомобильного — в основном они различаются картами. На картах для велосипедных навигаторов нанесены пешеходные и велосипедные дорожки, что позволяет быстро ориентироваться, прокладывая маршруты по городу. Также там есть база данных точек POI, собранная специально для велосипедистов. Некоторые модели навигаторов могут работать как велокомпьютер, позволяя контролировать основные параметры скорости (текущую/среднюю/максимальную) и километраж пути.

Но велосипедные навигаторы стоят значительно дороже, чем их автомобильные аналоги. И если нет возможности купить специальный девайс, можно заменить его девайсом для автомобиля.

Зарядное устройство для смартфона

Вращая педали, можно не только накачивать мышцы ног, но и генерировать электроэнергию для работы своего смартфона. Внешние аккумуляторы рано или поздно исчерпывают запас энергии, поэтому, если речь идет о далекой поездке, а большая часть маршрута пролегает вдали от цивилизации — стоит обзавестись динамо-машиной.

Конструкция динамо-машины проста: в колесо вставляется специальная втулка, а через рулевую трубу наружу выводится USB-провод, к которому можно подсоединить смартфон или внешний аккумулятор. Многие динамо-машины оснащены собственным аккумулятором, который позволяет заряжать мобильник и во время стоянки. Есть варианты, в которые интегрированы системы освещения. Это позволит не остаться без средств связи вдали от цивилизации.

Взяв с собой все необходимое для комфортного велопутешествия, вы значительно облегчите свою жизнь и избежите множества неприятностей, которые могут подстерегать путешественника на пути.

Статьи по теме

Идеальная горелка для похода — газовая или бензиновая?

22 июня 2021

Как сделать походный рюкзак легким, как перышко?

14 июня 2021

Как советские туристы выживали в походе без современного снаряжения

15 мая 2021

Как выбрать безопасные консервы для похода?

05 мая 2021

Треккинговые палки: роскошь или необходимость?

21 апреля 2021