Необычные предметы, которые добавят комфорта рыбаку во время ловли

25 марта 2021

На первый взгляд для рыбалки не нужно ничего, кроме удочки и наживки. Накопал червей, нацепил негодующего извивающегося червя на крючок, закинул в реку — и сиди себе, жди, пока поплавок весело запляшет на зеркальной глади воды.

Однако опытные рыбаки отмечают, что на рыбалку лучше идти во всеоружии. Не зря рыболовные жилеты украшены множеством кармашков: иногда без полезных мелочей не обойтись! Да и не только без мелочей… 

Я сижу на берегу, взором рыбу стерегу

Чтобы рыбалка не превратилась в скучную, полную неприятных моментов повинность, стоит в первую очередь подумать о собственном комфорте. И тут уже одной удочкой с наживкой обойтись не получится.

Хорошее ведерко — не роскошь, а необходимость. В нем можно приготовить смесь для прикормки, сложить выловленную добычу. Но нести с собой пластиковое или эмалированное ведро никому не хочется, уж очень такая тара громоздкая и потому неудобная. Для рыбалки идеально подходят складные ведра из водонепроницаемого многослойного материала. Пустое ведро складывается одним движением и не занимает лишнего места в рюкзаке. Да и весит оно куда меньше обычного ведра. Поэтому для рыбака станет идеальным вариантом.

Не лишним будет и кронштейн для ведра. Установив ведерко на устойчивую опору, можно быть уверенным в том, что даже самая крупная и буйная рыба не опрокинет его и не заставит рыбака на несколько минут переквалифицироваться в охотника, голыми руками отлавливающего бьющихся в траве сазанов и карпов…

Еще одна полезная вещь — это переносной столик с контейнерами, куда можно положить крючки, наживку, прикормку разных видов, различные инструменты. Небольшой и легкий столик сделает рыбалку куда комфортнее — ведь все необходимое будет лежать под рукой, а не во многочисленных карманах рыбацкого жилета.

Закинул старик в море невод…

Не зря карманов на жилете рыбака так много: полезных вещей, способных значительно облегчить на первый взгляд привычные задачи, существует немало.

Часто живую приманку хранят в баночках и коробках с герметичной крышкой. Дождевым червям, опарышу и мотылю много воздуха не нужно, однако за сутки-двое живая приманка превратится в мертвую. Чтобы этого избежать, стоит обзавестись специальной червячницей с дырчатой крышкой. Кроме того, обычно в таких червячницах предусмотрено несколько отсеков для разных видов приманки, и это тоже очень удобно.

Пучкователь червей — еще одна полезная вещь, которая просто незаменима при ловле карпа и сазана. Чтобы приманить золотых гигантов, одного скромного червячка недостаточно: нужно что-то повесомее. Благодаря пинцету-пучкователю можно захватить из червячницы плотный комок наживки, который не распадется в воде и обязательно привлечет крупную рыбу.

Разжим для пасти с инструментом для извлечения крючка сослужит добрую службу любителям ловли хищной рыбы. Вытащить крючок из пасти крупной щуки, гольца или сома не так уж просто — сильные челюсти и острые зубы грозят рыбаку малоприятными травмами. Благодаря этому приспособлению можно спасти пальцы от болезненных укусов и без труда достать крючок.

Автоматический крючковяз поможет быстро затянуть тугой надежный узел, который не даст рыбе уплыть с крючком в пасти.

Сигнализатор клева — еще одна полезная для рыбака вещь. Обычно данную роль успешно исполняет поплавок, но при рыбалке с нескольких удочек уследить за всеми поплавками одновременно не так уж просто. Сигнализатор, оснащенный световой и звуковой индикацией, поможет вовремя обратить внимание на поклевку и подсечь долгожданную добычу, не дав ей сорваться с крючка. Благодаря высокой чувствительности сигнализатора к натяжению лески можно быть уверенным в том, что ложных срабатываний не будет.

Счетчик лески поможет замерить глубину водоема, дальность заброса, подсчитать метраж подмотанной лески. Необходимость в этом инструменте возникает далеко не у всех, но стоит иметь в виду, что подобный инструмент существует и может пригодиться.

Крюк для доставания рыбы заменит старый добрый багор при рыбалке с лодки. Чтобы достать крупную и активно сопротивляющуюся рыбу из воды, не промочив руки и не дав ей сорваться с крючка, можно воспользоваться этим инструментом.

Собираясь на рыбалку, не стоит пренебрегать на первый взгляд ненужными или даже лишними мелочами, предназначение которых кажется неопытному рыболову неочевидным. Небольшие и простые приспособления позволят быстро решить повседневные задачи, которые раньше отнимали массу времени и доставляли немало отрицательных эмоций!

Статьи по теме

Как сделать коптильню своими руками

03 мая 2019

Суровый шашлык: жарим мясо с мангалом и без

24 апреля 2019

Самые опасные места мира. Мост Капилано: зеленый воздушный тоннель

06 апреля 2019

Самые опасные места мира. Гора Хуашань: тропами смерти

04 апреля 2019

Самые необычные отели. Jules' Undersea Lodge: 7 тысяч лье под водой

28 марта 2019