На что стоит обратить внимание перед покупкой палатки?

20 марта 2021

Отпуск в кемпинг-лагере, экстремальный туризм, восхождения к горным вершинам и экспедиции в глубокую тайгу…  Даже непринужденный отдых за городом с друзьями, животными и детьми невозможно представить без палатки. Конечно, в ночевках у костра под открытым небом есть своя романтика, но не все готовы ради созерцания звезд терпеть пугающие шорохи в темноте, полуночную прохладу и вездесущих насекомых. Куда уютнее отдыхать под надежной защитой плотного тента, укрывшись от темноты и комаров.

Разобравшись с габаритами, весом, формой и материалом тента, сезонностью и стоимостью палатки, стоит обратить внимание на ее цвет. На первый взгляд расцветка тента — чисто косметический момент, и ориентироваться здесь стоит лишь на собственный вкус. Но на самом деле не все так просто.

Когда лучшим выбором будет яркая расцветка?

Там, где палатка должна быть видна издалека, яркая палатка — не роскошь, а необходимость. Все экстремальные модели палаток имеют очень броскую расцветку — обычно они оранжевые, иногда желтые или красные. 

Кемпинговые и трекинговые палатки могут быть выполнены в самых разных тонах — от кремово-белого до черного. Яркие цвета стоит предпочесть, собираясь в пеший поход с детьми: это не только поднимет им настроение, не дав заскучать под мрачным черным или камуфляжным тентом, но и поможет не потерять палатку из вида, заигравшись в лесу.

 

Если лагерь разбит на открытой местности — палатка светлого оттенка станет отличным укрытием от жары снаружи. Темные поверхности поглощают солнечное излучение гораздо интенсивнее светлых, и черные, темно-синие, раскрашенные в цвета камуфляжа палатки превращаются в подобие парника. Если на них падают прямые солнечные лучи, воздух внутри быстро нагревается.

Для кемпинг-лагеря тоже лучше поискать яркую палатку. Как минимум, достаточно светлым и выполненным в ярких тонах должен быть внутренний слой тента. Это визуально расширит внутреннее пространство, и оно не будет ощущаться темным и тесным, что очень важно, если в палатке придется жить в течение нескольких недель или даже месяцев.

Кроме того, палатки ярких расцветок лучше смотрятся на фото, чем простые темные тенты.

Однако у ярких палаток есть не только достоинства, но и недостатки. В регионах с неблагополучной криминальной обстановкой, в зонах дикого отдыха и заповедниках видный издалека тент может привлечь ненужное внимание. На открытой местности большие светлые пятна привлекают оводов и слепней — насекомые принимают их за крупных копытных. В лесах и болотах светлая палатка может стать приманкой для мошкары.

Когда лучше предпочесть палатку темных неярких тонов?

Темные палатки, в особенности выполненные в камуфляжных тонах, пользуются особой популярностью у зоологов, охотников и фотографов. Туристы, организующие стихийные лагеря в местах, которые для этого формально не предназначены, тоже чаще всего выбирают неяркие палатки естественных цветов. Там, где нужно оставаться незамеченным, такое временное жилище поможет не только выспаться в тепле и уюте, но и скрыться от чужих глаз среди растительности, слившись с пейзажем.

Зимой на открытой местности черная или темно-синяя палатка будет прогреваться за счет падающих на ее поверхность солнечных лучей. Поэтому трехсезонная трекинговая палатка, которую планируется активно использовать в холодное время года, вполне может быть выполнена в темных тонах. 

Перед покупкой стоит присмотреться к тому, в каких тонах выполнен внутренний тент. Если он светлее наружного, это поможет избежать ощущения тесноты внутри помещения. Сделать палатку визуально более просторной также помогут достаточно большие окна, обеспечивающие хорошее освещение внутри.

Во внутренней отделке палатки стоит избегать холодных цветов — синий, голубой, мятный оттенки создают ощущение прохлады и сырости. Красный, оранжевый, желтый цвет, напротив, кажутся теплыми и сухими, поэтому внутри палатки с отделкой в подобных цветах будет уютнее, чем внутри палатки с сине-зеленой отделкой.

Конечно, учитывая все эти детали, стоит ориентироваться и на собственные вкусы. Палатка не только должна соответствовать определенным требованиям — она должна нравиться. И идти вразрез со своими желаниями не стоит: всегда и везде можно найти компромисс.

Статьи по теме

Лучшие двуспальные мешки для любой погоды

15 апреля 2021

Как выбрать обувь для похода в горы

10 сентября 2019

Как выбрать туристическое снаряжение

07 сентября 2019

Как выбрать обувь для похода

03 сентября 2019

Как выбрать фонарик для похода

27 августа 2019