Как сделать коптильню своими руками

03 мая 2019

Копченое мясо или рыба – настоящая пища богов. Особенно, если все это не куплено в магазине, а сделано своими руками. Сало в домашней коптильне – отдельный вид поварского искусства, а уж скумбрия в домашней коптильне даст фору любому ресторанному блюду.

Но для того, чтобы получилось вкусно, нужно готовить правильно. И это просто, если под рукой есть профессиональная коптильня, например такая, как модель Гриль-коптильня Green Glade 11090.

 

Но иногда даже самые опытные туристы задумываются о том, как сделать коптильню своими руками. Стационарную коптильню можно забыть, потерять, да даже сломать. И что делать в таком случае?

Горячо

Стоит сразу оговориться, что метод горячего копчения – один из самых простых способов обработать мясо. Коптильня горячего копчения своими руками иногда мало чем уступает моделям, представленным в магазине Хотя такие экземпляры, как, например, Складная коптильня Camping World Gurman хранить и использовать намного проще, чем «самопальные» варианты.

 

Выбирая продукт для горячего копчения, не забывайте о том, что приготовление говядины займет намного больше времени, чем свинины и рыбы. Так, на копчение рыбы в домашней коптильне у вас уйдет от силы пара часов, приготовление свинины же займет от 4 до 5 часов, а на говядину придется потратить от 8 до 9 часов. Но предварительная обработка продукта заметно сокращает этот срок: отварную говядину можно коптить до 4 часов, а свинину – до 2. Не забывайте поддерживать необходимую температуру дыма (100 градусов).

Если говорить проще, то коптильня горячего копчения своими руками – это, по сути, установленная над углями емкость, в которой размещают мясо. Горячий дым обволакивает мясо, давая ему равномерно приготовиться и насыщая его тем самым ароматом, за который мы все так любим копчености. Все, что вам следует знать при сборке такой конструкции, можно легко обнаружить в сети по запросу «мангал коптильня своими руками».

В качестве компромисса между готовым вариантом и изготовленным своими руками можно использовать универсальную коптильню Camping World Gurman L. Вам достаточно установить коптильню над мангалом и поместить внутрь выбранный продукт – процесс копчения можно считать запущенным.

 

Холодно

Главная проблема холодного копчения заключается в том, что организовать непрерывную подачу холодного дыма бывает достаточно непросто. Особенно, если вы хотите закоптить говядину, которой потребуется целая неделя для того, чтобы дойти до нужной кондиции. Свинина потребует куда меньше времени – до 12 часов копчения.

Главный залог правильного копчения – это подготовленное мясо. Для начала удалите все прожилки и кожу, которые серьезно увеличивают время копчения. Затем порежьте мясо на куски размером с колоду игральных карт. Если очень хочется, то можно и мельче. Но не крупнее. Иначе рискуете получить полусырой несъедобный продукт. Не забудьте замариновать мясо перед копчением. Чаще всего достаточно подержать его в смеси из репчатого лука, соли и перца в течение нескольких часов. Затем тщательно оботрите кусок от влаги и размещайте его в коптильне.

Домашняя холодная коптильня – это развлечение для тех, у кого есть загородный дом или хотя бы дачный участок. Холодная коптильня своими руками представляет собой крытую яму для костра и «вентиляционную» трубу (чаще всего выкапывают канаву и обкладывают ее кирпичами), по которой дым будет идти к коптильне. Температура дыма не должна превышать 25 градусов. При этом можно использовать готовую коптильню в качестве короба для копчения, например, Универсальная коптильня Camping World Gurman S прекрасна тем, что ее конструкция уже предусматривает возможность не только холодного, но и горячего копчения.

 

Хотя самые практичные гурманы выбирают коптильню-мангал Camping World Gurman L, которая позволит не только коптить, но и готовить шашлыки.

 

Связанные товары

Статьи по теме

Почему не клюет во время подледного лова

09 декабря 2021

Аптечка туриста: что жизненно важно, а без чего можно обойтись

01 декабря 2021

Питание в походе как организовать его наилучшим образом

24 ноября 2021

Что делать с простудой в походе?

27 октября 2021

Как ходить в поход аллергику?

20 октября 2021