Как выбрать самую лучшую палатку по версии СУПЕРПОХОДА

04 марта 2019

Выбор палатки может быть весьма утомительным занятием, особенно если до этой покупки вы довольствовались шалашом из веток. Чтобы сэкономить себе кучу времени и нервов, вооружитесь нашим мануалом, который детально объяснит вам, какую палатку выбрать и на какие особенности обратить внимание. Правильно подобранная палатка обеспечит вам кучу профита в походе любой сложности и позволит проводить время на открытом воздухе как белому человеку.

 

Ориентируемся по цели похода

Чтобы купить хорошую палатку, в первую очередь нужно понимать, для какого именно занятия вы ее покупаете. Выбор палатки для рыбалки несколько отличается от выбора палатки для похода в горы, поскольку в обоих случаях есть свои важные особенности, невнимательность к которым может превратить отдых в туристический кошмар.

Рыбалка

Для рыбалки следует выбирать палатку, обладающую следующими особенностями: 

  • небольшой вес (особенно для подледной рыбалки) 
  • простая, но прочная конструкция
  • высокая ветроустойчивость 
  • влагонепроницаемость
  • износостойкость
  • устойчивость к ультрафиолету.

Для зимней рыбалки очень рекомендуем выбирать максимально теплые модели с утепленным полом и системой обогрева, позволяющей провести за любимым занятием целый день и не отморозить ноги. Опытные рыбаки уверяют, что лучшие палатки для рыбалки – это Куб Пингвин Призма Сиберия премиум и другие аналогичные модели от данного производителя.

 

Треккинг

Треккинговая палатка должна быть: 

  • легкая и компактная 
  • удобная для транспортировки
  • быстросборная
  • с двумя тамбурами (один для хранения вещей, второй для входа/выхода)
  • иметь просторное внутреннее пространство
  • иметь качественную вентиляцию
  • иметь сетчатый верх внутренней палатки. 

Треккингом обычно занимаются в теплое время, поэтому сетка позволяет наслаждаться природой и свежим воздухом прямо из палатки. Вместительность треккинговой палатки выбирайте, исходя из количества людей, которые будут в ней жить. Превосходный вариант – палатка Verticale Hillfort 3

 

Кемпинг

Какая палатка лучше для семейного кемпинга? Однозначно та, что обладает такими показателями, как: 

  • высота и простор 
  • большое внутреннее пространство 
  • большие окна 
  • просторный тамбур
  • непромокаемый пол 
  • вентиляционные отверстия

Главное при выборе - обратить внимание на полезный жилой объем, который может сокращаться из-за нависания спального полога, что бывает при недостаточной высоте каркаса. Самыми популярными кемпинговыми палатками считаются полубочки – в них очень просторно и комфортно даже большим компаниям. Модель Easy Camp Galaxy 300 называют одной из лучших в данном сегменте.

 

Полубочки за счет конструкции каркаса могут проблематично устанавливаться на каменистой поверхности, песчаном пляже или свежевыпавшем снегу.

Охота

Для охоты вполне подойдет классическая двускатная палатка-домик, на которой не скапливаются дождь и снег, а не слишком хорошая ветроустойчивость компенсируется тем, что в лесу не бывает слишком ветрено. Если не хотите заморачиваться с монтажом двускатной модели, отдайте предпочтение легкой и компактной бескаркасной палатке камуфляжной расцветки. Также очень популярны зонтичные палатки, подходящие для любого сезона и позволяющие пристегивать к ним тамбур. Рекомендуем присмотреться к палатке Митек Нельма 3 (автомат) с дюралевым быстроразборным каркасом.

 

Экстрим 

Палатки для экстремальных походов должны быть готовы пройти огонь, воду и медные трубы, поэтому для них первостепенны такие характеристики, как:

  • крепкий Х-образный каркас
  • прочный материал тента и дна (от 40D и70D соответственно)
  • два тамбура
  • яркая расцветка
  • высокая водонепроницаемость
  • высокая ветроустойчивость
  • надежная ветро- и снегозащитная юбка
  • противопожарная пропитка

Лучшим вариантом экстремальной палатки считается полусфера – такие палатки легко выдерживают сильные порывы ветра, устойчивы к воспламенению, не накапливают воду в тенте и достаточно легкие за счет алюминиевых дуг. Достойный представитель экстремальных палаток – быстросборная модель для высокогорных восхождений Alexika Storm 2.

 

Опытные альпинисты часто выбирают современные однослойные палатки, значительно снижающие общий вес снаряжения.

Сезон

Как выбрать палатку по сезону из колоссального ассортимента палаток – вопрос, регулярно терзающий умы новичков-перфекционистов. Расслабьтесь, тут все просто: на летнее время подойдут любые легкие модели простой конструкции, на холодное время – утепленные, с дополнительным тентом и надежным каркасом. Но поскольку сезонность палаток также имеет свои нюансы, давайте рассмотрим основные из них подробнее.

 

Лето

Летняя палатка должна хорошо вентилироваться: для этого нужны сетчатые вентиляционные отверстия в крыше, несколько входов/выходов для циркуляции свежего воздуха, легкая дышащая (в идеале мембранная) ткань и высоко расположенная кромка тента. Обязательно наличие противомоскитной сетки. Отличный вариант – универсальная модель Canadian Camper Orix 3, подходящая как для зноя, так и для весенне-осенних ветров.

 

Палатку с юбкой стоит покупать только для зимних походов, в летнее время юбка будет способствовать образованию конденсата.

Осень/весна

Палатка для осени или весны должна быть теплой, влаго- и ветростойкой, иметь утепленное дно, тамбур и место для установки обогревателя. Также очень важно выбрать модель с двумя-тремя дугами, чтобы палатку не срывало сильным ветром, и с ветроснегозащитной юбкой, чтобы осадки не попадали внутрь. Одна из самых ветростойких и непромокаемых палаток – модель Canadian Camper Grand Canyon.

 

Зима

Выбор зимней палатки – самый ответственный. В первую очередь, она должна иметь прочный и гибкий металлический каркас (композиты и углепластик не подходят для зимы), а также две-три полноразмерные дуги для максимальной ветроустойчивости. Дно и внешний тент – плотные и водонепроницаемые, внутренний тент исключительно двуслойный. Окна и входы – многослойные и герметизированные, обязательно наличие тамбура, продуманной вентиляции и разделки дымохода. Хороший выбор – палатка Maverick Slider, выдерживающая до -40 градусов мороза. 

 

Самые лучшие зимние палатки – шатрового типа, в них можно спокойно ночевать под открытым небом в экстремально холодное время года.

Материалы

Самые прочные и легкие каркасы изготавливаются из алюминия – стекловолоконные дешевле, но и прочность у них меньше, поэтому для длительных походов они не подходят. Следовательно, палатку с алюминиевыми дугами берем в горы, со стекловолоконным каркасом – на охоту, рыбалку, кемпинг.

 

Самые лучшие тенты – из полиэстера, обладающего долговечностью, износостойкостью, влагостойкостью и устойчивостью к кислотам и ультрафиолету. Палатки с нейлоновыми тентами не подходят для дождливого сезона и слишком солнечных дней. Идеальный вариант для экстремальной погоды – тенты с силиконовой пропиткой, повышающей срок службы палатки до 10 лет, а на лето - дышащие хлопковые ткани со полиуретановой водоотталкивающей  пропиткой.

Дну палатки обычно достается больше всего, поэтому рекомендуем остановиться на дне из полиэтилена, брезента, поливинилхлорида или нейлона. Нейлоновое дно, как и нейлоновый тент – исключительно для лайтовой сухой погоды. Тем, кто путешествует на автомобиле, подойдут палатки с непромокаемым, но тяжелым дном из армированного полиэтилена. 

Ключевая характеристика для палаточного дна – высокая степень водонепроницаемости (от 5000 мм и выше).

 

Проверка на качество

Теперь, когда вы примерно представляете, как выбрать хорошую палатку, давайте закрепим полученные знания кратким ликбезом на проверку качества комплектующих палатки.

Люверсы – должны быть аккуратными, одинаковой формы, из качественной латуни.

Противомоскитная сетка – исключительно мелкие ячейки.

Молнии – легко открываются и закрываются без малейших заеданий.

Колышки – прочные, легкие, не гнутся при попытке их согнуть.

Стропы – гладкие, легкие, прочные, легко скользят через регулировочные отверстия.

Швы – герметично проклеенные (проваренные), аккуратные, равномерные.

Пластиковая фурнитура – качественная на вид.

На этом все, удачных походов!

Связанные товары

Статьи по теме

Самые необычные отели. Airstream: романтика трейлеров и дороги

17 марта 2019

Самые опасные места мира. Пляж Фиш Хук: кровожадные челюсти

12 марта 2019

Самые опасные места мира. Утесы Мохер: смертельная красота

09 марта 2019

Самые опасные места мира. Кьераг: не смотри в бездну

07 марта 2019

Самые необычные отели. Sun Cruise Resort: круизный лайнер на мели

22 февраля 2019