Как выбрать походную газовую плиту

08 июля 2019

Еда в походе на день-другой не требует особого подхода: бутерброды, печенье, чай — этого достаточно для того, чтобы приятно провести время на природе. А вот если вы не собираетесь ограничиваться легкой прогулкой, то стоит задуматься, что брать в поход из еды и как приготовить полноценный вкусный обед.

Походная газовая плита — необходимая вещь для долгого путешествия, в котором не получится обойтись шоколадом и галетами и не будет возможности готовить еду в котелке на костре.

 

Какой тип плиты выбрать?

  • Если вы решили, что вам необходима плита походная туристическая — для начала стоит определиться с типом прибора. В ассортименте магазина «Суперпоход» представлены:
  • Газовые горелки, такие как Canadian Camper WIND;

 

Горелки легче и миниатюрнее, их удобнее брать с собой, если каждый грамм имеет значение. А плита более устойчива, на ней проще готовить еду для большой компании.

Горелки: выносные и стационарные

Выделяют два типа газовых горелок — выносные, подключающиеся к резервуару с топливом при помощи шланга, и стационарные, которые подсоединяются напрямую к газовому баллону. Второй вариант компактнее, но первый вариант безопаснее, поэтому, выбирая газовую горелку, нужно в первую очередь обращать внимание на модели с длинным шлангом. В зависимости от условий вашего будущего похода отличным вариантом станет недорогая горелка  Fire Maple Volcano или предназначенная для использования в дождливую и ветреную погоду Optimus Vega.

А из стационарных горелок приятным соотношением цены и качества порадует легкая и мощная Fire Maple FMS-103.

Газовая плита: две модификации

Газовые плиты также можно разделить на две обширных группы. Наиболее популярны плиты с горизонтальной установкой газового баллона. В таких моделях предусмотрен отсек с цанговым разъемом под одноразовый баллончик. Это легкие и компактные плиты, единственным недостатком которых можно назвать высокую стоимость съемных баллонов.  Хорошим приобретением станет плита Tourist Solaris.

Реже туристы покупают плиты с универсальным питанием. В корпусе у таких плит находится внутренний резервуар для газа, а также разъем для подключения внешнего баллона. Обычно такие плиты используют для дачных домиков, кемпинговых лагерей — они достаточно тяжелые и занимают немало места.

Мощность плиты

Независимо от того, выбрали ли вы плиту или горелку, перед покупкой стоит обратить внимание на мощность прибора. Рассчитать ее несложно — для приготовления 1 л пищи в среднем понадобится 1 кВт тепловой мощности, а на одного человека в походе необходимо примерно 500-700 грамм пищи на одну трапезу. Таким образом, для трех туристов стоит купить походную газовую плиту мощностью 1,5-2 кВт, для большой компании понадобится более мощная плита.

Разумеется, стоит учитывать и то, что берете из еды в поход: для того, чтобы сварить кашу или картошку, нужна капитальная плита, для того, чтобы согреть чай или воду для лапши быстрого приготовления, будет достаточно миниатюрного легкого прибора, не отличающегося большой мощностью. Так что многое зависит от того, какую еду в поход вы планируете взять.

Расход газа

Поскольку сменные газовые баллончики стоят не очень-то дешево, важно и то, как активно плита или горелка потребляет газ. Плита походная использует топливо в зависимости от своей мощности. Обычно в инструкции в качестве показателя расхода газа приводится время выгорания литра топлива.

Если вам необходима наименее ресурсозатратная походная плита — купить стоит устройство с наименьшим расходом газа. К тому же  в таком случае не нужно нести с собой целую гору сменных баллонов. Но стоит иметь в виду, что готовить и кипятить чай на такой плите придется заметно дольше.

 

Дополнительные детали

Определившись, какую именно плиту или горелку вы хотите приобрести, что взять в поход из еды и как долго вы пробудете на природе, нужно также присмотреться к дополнительным деталям, которые могут быть важными. Это:

  • Наличие пьезоподжига. Позволяет быстро и без лишних усилий развести огонь.
  • Ветрозащита. Для путешествий в экстремальных условиях, в дождь и снег она незаменима.
  • Наличие кейса для переноски. Обеспечивает удобство в транспортировке.

С учетом всего вышеперечисленного вы без труда подберете для себя идеальную походную газовую плиту!

Статьи по теме

Как выбрать обувь для похода в горы

10 сентября 2019

Как выбрать туристическое снаряжение

07 сентября 2019

Как выбрать обувь для похода

03 сентября 2019

Как выбрать фонарик для похода

27 августа 2019

Как выбрать треккинговую обувь

18 августа 2019