Как выбрать обувь для похода

03 сентября 2019

Палатки, спальные мешки, удобный рюкзак, легкая походная посуда и комфортная одежда — все это, бесспорно, важно и необходимо, если вы собрались провести выходные за городом или отправиться на покорение горных вершин. Но едва ли не самым главным моментом станет правильный выбор обуви. Неудобная походная обувь способна превратить долгожданную вылазку на природу в настоящую пытку, особенно если большую часть путешествия вам придется провести на ногах.

Что нужно знать, выбирая обувь для горных походов, прогулок за городом и зимней охоты и рыбалки, на какие моменты нужно обратить внимание в первую очередь и какая обувь для походов категорически не подходит?

Какая бывает походная обувь?

Главное правило, которое следует запомнить — универсальной походной обуви не бывает. В зависимости от интенсивности и характера нагрузок можно выделить четыре больших группы обуви:

  • Хайкинговая;
  • Треккинговая;
  • Экстремальная — для восхождений в горы.

Хайкинговая обувь рассчитана на прогулки по малопересеченной местности. Она прекрасно подойдет для того, чтобы отправиться на пикник за городом или выбраться на променад в парке. Удобные и стильные ботинки для хайкинга демисезонные Trek станут отличным вариантом для прогулок в погоду до -15°C, а на лето можно подобрать комфортные хайкинговые сандалии.

 

Треккинговая обувь предназначена для более интенсивных нагрузок, она подходит для передвижения вне дорог с твёрдым покрытием, по неровному естественному рельефу. Именно треккинговые ботинки, кроссовки и сандалии стоит выбрать для  долгого пешего передвижения по равнинной или горной местности.

В отличие от обычной обуви треккинговая обувь обеспечивает отличное сцепление на скользкой глинистой, рыхлой или каменистой поверхности, защищает ноги от камней, не позволяя споткнуться или ушибиться, фиксирует голеностопный сустав, что позволяет избежать вывихов и растяжений во время передвижения по пересеченной местности. Мембрана Gore-tex, eVent, OutDry, которой снабжено большинство моделей, не дает ступням потеть даже после многочасового перехода, эффективно отводя лишнюю влагу. Кроме того, качественные треккинговые ботинки, такие как женские Bergson Baikal и мужские Norfin Mission BL могут похвастаться высокой износоустойчивостью.

 

И, наконец, для покорения вершин вам потребуется специальная обувь для похода в горы. Альпинистские ботинки чаще всего имеют сложные многослойные подошвы со стальными усилениями. Спереди и сзади они оснащаются специальными рантами под кошки-автоматы или ски-турные крепления лыж. Поскольку высоко в горах чаще всего царит минусовая температура, даже обувь для похода в горы летом имеет дополнительное утепление, иногда многослойное, защиту от снега и влаги, сложные системы шнуровки. Для обеспечения тепла они обычно бывают двухслойными, представляя собой конструкцию из внешнего ботинка, изготовленного из морозостойкого пластика или экокожи и внутренннего, пошитого из мягкого, обеспечивающего превосходную теплоизоляцию материала. Несколько воздушных прослоек надежно защищают ступни от обморожений.

При всех своих достоинствах альпинистские ботинки не подойдут для пешего похода — они тяжелые и очень жесткие.

Виды треккинговой обуви

Треккинговая обувь — самый популярный среди туристов вариант: хайкинговая обувь идеальна для прогулок, но для полноценного похода не подойдет, а экстремальная обувь, напротив, предназначена только для самых суровых условий, с которыми обычный турист не столкнется. На прилавках магазинов можно найти:

  • Легкую треккинговую обувь — кроссовки и сандалии с минимальной поддержкой голеностопа.
  • Легкие треккинговые ботинки, такие как ботинки мужские для треккинга Trek (шерстяной мех) - комфортный вариант для движения по пересеченной местности, обеспечивающий защиту голеностопного сустава.

 

  • Тяжелые треккинговые ботинки, к примеру, FHM Brook. Они поддерживают голеностоп благодаря жесткому голенищу и поэтому идеальны для переходов по неровной местности и скользкому льду, где всегда есть риск подвернуть ногу.

 

Опытный турист всегда имеет в своем «арсенале» несколько пар обуви для различных условий. Так что разумным вариантом будет покупка легких летних треккинговых кроссовок, демисезонных ботинок и зимних высоких ботинок — в таком случае вы будете всегда готовы к походу в любую погоду.

Важные мелочи...

Разобравшись с тем, какая обувь нам понадобится для похода, стоит обратить внимание на другие важные детали. Самое важное — это, конечно же, размер. Обувь для походов летом и демисезонная трекинговая и туристическая обувь должна быть подобрана точно по размеру: слишком маленькие кроссовки и сандалии будут давить на ступню, слишком большие будет болтаться на ноге и натирать. А вот зимнюю обувь опытные туристы рекомендуют покупать с запасом примерно в размер, чтобы можно было надеть под нее толстый носок или вкладыш-утеплитель.

 

Минимизировать нагрузку на ступни помогут амортизирующие стельки. Для неопытных туристов и людей с большим лишним весом это необходимая деталь, без которой ноги в пути быстро начнут болеть. 

В долгом походе вам может понадобиться не только туристическая обувь, но и комплект сменной обуви: ногам требуется отдых от достаточно тяжелых и жестких треккинговых ботинок. Так что стоит сразу же купить сланцы или мягкие тапочки, чтобы после долгого перехода можно было сразу же переобуться.

Если вам нужна качественная, удобная и долговечная туристическая обувь — купить сандалии, полуботинки и высокие ботинки для треккинга вы всегда можете в магазине «Суперпоход». Широкий ассортимент обуви от известных производителей позволит подобрать подходящий вариант под любые запросы.

Статьи по теме

Как выбрать обувь для похода в горы

10 сентября 2019

Как выбрать туристическое снаряжение

07 сентября 2019

Как выбрать фонарик для похода

27 августа 2019

Как выбрать треккинговую обувь

18 августа 2019

Как выбрать туристический топор

26 июля 2019