Как выбрать безопасные консервы для похода?

05 мая 2021

Гречка или макароны, приготовленные на костре и заправленные консервами — неизменный атрибут отдыха на природе. Это неудивительно: мясные и рыбные консервы долго хранятся, занимают минимум места в рюкзаке, они питательны и, что уж тут скрывать — очень вкусны.

Правильно заготовленные мясные и рыбные консервы могут храниться десятилетиями. Но при разгерметизации банки или нарушениях в процессе стерилизации сырья они становятся лакомством для микробов. В их числе — Clostridium botulinum, вызывающий опасное для жизни заболевание: ботулизм.

Как же выбрать безопасные консервы?

Первым делом нужно обратить внимание на банку. Есть несколько моментов, которые указывают на непригодность консервов в пищу с вероятностью в 99%. К ним относятся:

•Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Чаще всего причиной бомбажа становится размножение в консервах бактерий, выделяющих большое количество газов.

•«Хлопуша» — выпуклость на одной стороне консервной банки, которая перемещается на противоположную сторону при надавливании. Это также признак размножения микробов.

•Подтеки на поверхности банки с большой вероятностью говорят о нарушении герметичности.

•«Птичка» — деформация дна или крышки консервной банки в виде уголка. Это также указывает на разгерметизацию.

•Ржавчина, проступившая по закаточному шву, коричневый налет на поверхности банки не обязательно говорят о негерметичности банки: процесс коррозии может быть поверхностным. Но лучше не рисковать и отказаться от покупки таких консервов.

Нужно также обратить внимание на срок годности, который выдавлен или отпечатан на крышке или дне банки. Маркировка на крышке должна соответствовать указанной на бумажной этикетке информации. Напечатанная легко стирающейся краской маркировка, нечитаемые цифры и буквы, противоречия между указанными на самой банке и на этикетке сведениями говорят о недобросовестности производителя. Такие консервы лучше не покупать.

Правильная маркировка, срок годности, состояние банки не всегда говорят о высоком качестве продукта. Перед тем, как отправлять консервы в общий котел, стоит проверить их запах и консистенцию.

Творожистые хлопья белкового налета на поверхности рыбы, большое количество воды в консервах в масле и потемнения на внутренней поверхности банки могут указывать на использование для приготовления консервов замороженного сырья. Это не опасно, как и хрустящие кристаллы-струвиты, которые образуются при консервации некоторых видов рыбы, кальмаров, крабов. 

Если консервы имеют кислый запах и вкус, соус или жидкость по своей консистенции напоминают тягучую слизь — есть их нельзя. Скисание консервов, или плоскокислая порча, обычно возникает при нарушении режима охлаждения после стерилизации. Банки при этом не вздуваются, поэтому опознать испорченный продукт можно только после их вскрытия.

Статьи по теме

Идеальная горелка для похода — газовая или бензиновая?

22 июня 2021

Как сделать походный рюкзак легким, как перышко?

14 июня 2021

Отправляемся в велопоход во всеоружии: что нужно обязательно взять с собой?

30 мая 2021

Как советские туристы выживали в походе без современного снаряжения

15 мая 2021

Треккинговые палки: роскошь или необходимость?

21 апреля 2021