Как советские туристы выживали в походе без современного снаряжения

15 мая 2021

«Туристы уже не те, что раньше» - недовольно говорят наши родители, включая бабушек и дедушек, которые ходили в совсем другие походы – походы советского времени. Впрочем, затем они почти всегда улыбаются: есть, что вспомнить. Давайте и мы попробуем на несколько минут погрузиться в атмосферу походов того времени. Что советские туристы и альпинисты брали с собой? Рисковали ли они больше современных туристов? Что вообще происходило в туристической жизни?

Надежда – мой компас земной

Конечно, главным снаряжением советских юношей и девушек были песни обо всем на свете, но чаще всего – о дружбе, приключениях, товариществе и силе духа. Но все-таки – что еще было (да и сейчас есть) главной составляющей похода?

Конечно, рюкзак. 

Современные походники щепетильно относятся не столько к цене, сколько к характеристикам рюкзаков. Во-первых, объем. С начала 2000-х годов наблюдается тенденция: покупатели все чаще выбирают рюкзаки меньше 50л. До начала миллениума, в 90-е годы, в ходу были рюкзаки объемом 80л и больше. Что ж, это объяснимо: раньше все снаряжение весило сильно больше и было объемнее. Во-вторых – вес и плотность ткани, которые отвечают за прочность. В-третьих, немаловажный параметр удобства модели и ее компенсирующего эффекта (все-таки чаще всего на спину приходится серьезная нагрузка).

У туристов, которые шлют нам привет из прошлого, все было иначе. На выбор в основном было два варианта: мягкий «колобок» и, для более везучих, «Ермак» с алюминиевым каркасом. «Колобок» был рюкзаком из брезентовой ткани, столь же плотной, сколь и тяжелой. Вообще, он назывался в честь советского альпиниста, его придумавшего – Виталия Абалакова – «абалаковский рюкзак». Помимо тяжести, от которой бы взвыли современные туристы, рюкзак обладал еще одним важным минусом: вес всего содержимого распределялся только на плечи, чтобы было настоящей пыткой в длительных походах. Собственно, это был обычный рюкзак, не адаптированный под нагрузки.

Второй вариант – «Ермак» был буквально прорывом в туристической отрасли в СССР. Суть идеи заключалась в том, что рюкзак крепился к алюминиевой раме, и только затем – к спине, что существенно помогало распределять нагрузку. А еще – он крепился не только на плечах, но и на поясе.

Уже перед самым распадом Союза появился и третий вариант – который находчивые туристки шили сами, это был «рюкзак-труба». «Труба» также крепилась на поясе, но обладала более продолговатой формой, за которую и получила свое название. Каркаса у нее не было, по сути, это был подсмотренный у европейцев прототип всех будущих спортивных рюкзаков мира.

А жить нам где? 

Если вы слышали о грустной истории на перевале Дятлова, и тем более – смотрели попытки ее экранизировать, то вы представляете себе палатки, которые служили путникам кровом в те времена. 

Палатки были одного вида – брезентовые, и нещадно тянули плечи, когда намокали и приходилось класть их в намокший же брезентовый «колобок». Часто палатки приматывали или несли отдельно, но эргономичности им это не добавляло. Справедливости ради отметим, что плюсы у палатки тоже существовали: ее было довольно затруднительно порвать, в то время, как суперлегкие современные палатки иной раз рвутся от любого сучка, случайно проехавшегося по ткани.

В основном в ходу были «памирки» - как раз двухскатные брезентовые палатки. В многодневных походах они были крайне неудобны, но у тургрупп не было выбора.

И горячо, и холодно

Дополнительное снаряжение туристов было таким: 

- обязательный примус – «Шмель». Из недостатков – довольно легко мог взорваться и привнести в жизнь туриста неожиданные трудности. Правда, бывалые походники говорят, что и современные газовые горелки взрываются при неправильном обращении, а со «Шмелями» они ходили в походы по 20 лет;

- ватный спальник. В качестве любого спальника – летнего ли, зимнего, обычно использовалось ватное одеяло, скручиваемое затем в валик. Оно так же мокло, тяжелело и было крайне неудобно – но свою термостабилизирующую функцию выполняло на «ура»;

- котелок для костра;

- консервы. Еда в основном была именно такой. Современные сублиматы, весящие по 50-100г и способные обеспечить полноценный прием пищи, тогда были разве что фантазией нагруженных как мулы туристов.

По итогу, любой поход на 7-10 дней весил порядка 25-30кг. 

Раньше было лучше?

И все же практически любой советский турист скучает по тому времени. Времени молодости и настоящего товарищества в походах. 

Как пел Владимир Высоцкий – «парня в горы тяни, рискни! 

Не бросай одного его, пусть он в связке в одной с тобой - там поймешь, кто такой». Дружба и даже любовь, не говоря уже о собственной стойкости и силе духа, проверялись в горах, и экзамен этот был выдержать значительно сложнее, чем в нынешних, более комфортных условиях. 

Впрочем, горы и леса остаются прежними – и возможно хорошо, что все меньше препятствий мешает нам наслаждаться их видами и атмосферой похода.

Статьи по теме

Идеальная горелка для похода — газовая или бензиновая?

22 июня 2021

Как сделать походный рюкзак легким, как перышко?

14 июня 2021

Отправляемся в велопоход во всеоружии: что нужно обязательно взять с собой?

30 мая 2021

Как выбрать безопасные консервы для похода?

05 мая 2021

Треккинговые палки: роскошь или необходимость?

21 апреля 2021