Как поймать золотую рыбку: самая дорогая катушка для спиннинга

27 апреля 2021

Самая дорогая в мире катушка для спиннинга была продана на аукционе в Лондоне примерно за 58 000 долларов в 2011 году. Рыболовный аксессуар под названием «Святой Грааль» (The Holy Grail), была создана Грэмом Тернером, который всю жизнь коллекционирует редкие и антикварные рыболовные катушки для спиннинга, удочки, поплавки и блесны. На протяжении 35 лет он пополнял свою коллекцию удивительными экспонатами со всего мира. Многие из них существуют лишь в одном экземпляре. Информации о Святом Граале не так уж много: материал и технические характеристики катушки неизвестны. Однако можно предположить, что на ее создание ушло как минимум несколько месяцев.

Пожилой коллекционер ушел на пенсию, но драгоценная катушка оставила ему поразительное состояние — благодаря Святому Граалю он поймал свою золотую рыбку. Но обычных рыболовов золотые рыбки не интересуют: им куда ближе сомы и карпы. И у них есть свои мини-Граали.

•Популярная у самых зажиточных любителей морской рыбалки катушка Seigler Reels BF (Big Fly) Lever Drag Fly Reel стоит 1500 долларов. Ее главное преимущество — дальность заброса: с ней можно закинуть приманку на расстояние до 400 ярдов от берега. Lever Drag Fly Reel была специально разработана для ловли крупной рыбы: простую и надежную конструкцию не сломает даже великан-тунец.

•Творение сумрачных японских гениев, рыболовная катушка Shimano Stella F1 Spinning Reel обойдется в 1420 долларов. Привлекательный дизайн, минимальное трение деталей внутри катушки, крупная и легкая шпуля, обеспечивающая высокую точность и дальность заброса — что еще нужно для счастья рыбака?

•Еще одна японская катушка, Daiwa Exist Magsealed Spinning Reel, стоит 1040 долларов. Легкий и прочный корпус выполнен не из металла, а из углепластика, шпулька — алюминиевая. Владельцы катушки отмечают высокую скорость ее работы и минимальный риск перекрута лески.

•Безинерционная катушка ZeeBaas (на рыболовных форумах известна, как ZB) выпускается в нескольких вариациях, и самая дешевая из них стоит 900 долларов. Катушка отличается прочностью и долговечностью — в конструкции используются передачи из нержавеющей стали. Отличающаяся высокой герметичностью, эта катушка подойдет для любого вида ловли. 

Конечно, дорогая катушка прослужит дольше дешевой, поможет закинуть приманку дальше и точнее, с ее помощью будет проще вытащить крупную рыбу. Но чаще всего простой рыбак может спокойно обойтись без подобной роскоши: гигантских рыб в российских реках и озерах немного, а прямого выхода к морю большая часть страны не имеет.

Статьи по теме

Выбираем идеальную прикормку для речной рыбы

23 июля 2021

Какие столовые приборы купить для похода?

14 июля 2021

Карповая раскладушка обеспечит комфорт на рыбалке

05 июля 2021

Выбираем стационарный гриль с умом

20 апреля 2021

Лучшие двуспальные мешки для любой погоды

15 апреля 2021