Идеальная горелка для похода — газовая или бензиновая?

22 июня 2021

В кругу туристов и альпинистов не утихают споры о том, какие горелки лучше подойдут для обогрева и приготовления пищи в походе. Одни — верные адепты бензиновых горелок, друге готовы петь дифирамбы газовым горелкам. И, как обычно бывает в жизни, и у тех, и у других есть веские аргументы в пользу своих предпочтений.

Газовые горелки: легкие, компактные, простые в использовании

Горелки, в которых применяется газовое топливо, отличаются небольшим весом, компактными размерами, простотой и удобством в использовании. Бытовой газ обладает высокой удельной теплотой сгорания (УТС), которая превышает аналогичный показатель бензина: УТС бутана составляет 12 000 ккал/кг.

Маленькие газовые горелки, такие как Следопыт Спутник или Kovea Hiker Stove, устанавливаются  прямо на баллон с топливом, средние и большие, к примеру, Следопыт Ручной Паук — подсоединяются к баллону при помощи выносного шланга. У альпинистов и любителей экстремального туризма большой популярностью пользуются системы приготовления пищи Jetboil, представляющие собой комплект из газовой горелки, ветрозащиты и котелка с радиатором. Разобраться с тем, как зажечь газовую горелку и регулировать силу пламени, сможет даже новичок.

Тем не менее, есть у них и свои недостатки. Это:

●Высокая стоимость расходников — газовое топливо стоит примерно в 5 раз дороже бензина.

●Сложности с транспортировкой топлива: провозить баллоны на поезде и в самолете запрещено;

●Капризность. Газовые горелки нельзя использовать при температуре ниже -10-15°С. На холоде газ замерзает, а попытки подогреть баллон могут привести к взрыву.

Если суровых морозов не предвидится, а ношу в рюкзаке нужно максимально облегчить, газовая горелка будет хорошим выбором.

Бензиновые горелки: надежные, дешевые, неприхотливые

Бензиновые туристические горелки — это своего рода классика: такими пользовались в походах еще наши бабушки и дедушки. Жидкотопливные горелки идеально подходят для использования в морозные дни: компактная Fire Maple Turbo и ее аналоги, такие как Coleman Sportster и Coleman Feather, не боятся холодов, ведь бензин не замерзает. Ими также можно пользоваться в сырую и дождливую погоду.

Во многих жидкотопливных горелках можно использовать обычный автомобильный бензин, поэтому разобраться с заправкой в путешествии гораздо проще. Купить топливо можно на любой бензоколонке. Поэтому, несмотря на то, что стоят они дороже компактных газовых горелок, в эксплуатации они обходятся дешевле.

К минусам бензиновых горелок можно отнести:

●Высокую огнеопасность жидкого топлива. Неаккуратное обращение с горелкой способно привести к серьезным ожогам.

●Неприятный запах бензина. Для того, чтобы не испортить продукты и сменную одежду, горелку и запасы топлива стоит держать подальше от провианта и вещей.

●Сложность в эксплуатации и обслуживании. Разжечь газовую горелку куда проще, чем бензиновую, она не нуждается в регулярной чистке.

●Выделение угарного газа в больших количествах. Пользоваться бензиновыми горелками лучше на открытом воздухе.

Невозможно с уверенностью утверждать, что газовые горелки по всем пунктам превосходят бензиновые, или, напротив, бензиновые горелки во всем лучше газовых. У тех и других есть как сильные, так и слабые стороны. И именно на эти сильные и слабые стороны, которые в зависимости от условий могут стать ключевыми, стоит ориентироваться при выборе горелки для похода.

Статьи по теме

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021

В чем носить воду в походных условиях?

18 июля 2021

Выбираем сумку-холодильник для похода

16 июля 2021