Что лучше купить для похода — спальный мешок или надувной матрас?

18 августа 2021

Крепкий спокойный сон — очень важная и ответственная часть любого похода, от короткой вылазки в загородный березняк до долгого пешего путешествия с рюкзаком за спиной. Усталость способна превратить долгожданное свидание с природой в настоящий ад: невыспавшийся турист не сможет ни наслаждаться красотами окружающих пейзажей, ни долго идти без привалов или хотя бы коротких передышек.

Для того, чтобы ночной отдых был по-настоящему продуктивным и наполнял организм силами, необходимо обеспечить себя максимально комфортным спальным местом. Тонкого каремата здесь недостаточно: нужен спальный мешок или надувной матрас. Что же выбрать путешественнику — уютный кокон или мягкое ложе?

Важные нюансы…

В первую очередь любое спортивное снаряжение должно быть качественным: «ноунеймовые» матрасы и спальные мешки прослужат недолго и не обеспечат достойного уровня комфорта. Если выбрать хорошую модель, то и спальный мешок, и надувной матрас будут отличными спутниками туристу, обеспечив ему необходимое для спокойного отдыха удобство.

Тем не менее, есть нюансы, которые нужно иметь в виду, чтобы сделать правильный выбор.

●Большой надувной матрас, к примеру, High Peak Air bed Cross Beam King Extra Long — это настоящая кровать в палатке. Ничто не стесняет движений, не мешает лежать в позе цапли или морской звезды. Но и места он занимает гораздо больше, чем спальный мешок.

●Высокие надувные матрасы обычно очень мягкие, между телом и дном палатки находится воздушная прослойка, не позволяющая камням, веткам и неровностям почвы доставлять неудобства во время сна. Под спальный мешок необходимо подстилать каремат.

●Для надувания  обычного матраса понадобится насос. Самонадувающиеся модели могут перестать надуваться при случайном повреждении механизма, что порой случается в суровых походных условиях. Впрочем, с качественными и надежными моделями, такими как Alexika Trekking 60, это случается нечасто.

●В комплект к матрасу необходимо взять как минимум одеяло. Желательно также приобрести подушку и покрывало. Все это занимает много места в багаже, в то время как спальный мешок позволяет не брать с собой ничего лишнего.

Матрас будет хорошим вариантом, если вы собираетесь отдохнуть в кемпинг-лагере, обзавелись большой палаткой, которую можно свободно назвать переносным домом, у вас есть свой автомобиль и нет ограничений на вес и объем груза. Тогда даже матрас-великан INTEX 68765 не покажется слишком большим и тяжелым.

Если же в ваши планы входит длительный пеший поход, дни на ногах, ночи в небольшой палатке, и каждый грамм и кубический сантиметр на счету — лучше купить хороший спальный мешок, легкий плотный туристический коврик и отдыхать в личном коконе.

Комплект для царского отдыха

Многие туристы не ограничивают себя только отдыхом в кемпинг-лагерях или только долгими пешими походами. Поэтому одного мешка или одного матраса может быть недостаточно — порой возникает необходимость то в одном, то в другом.

Если вы решили, что ни матрас, ни спальный мешок лишним не будет, можно купить комплект, включающий в себя и то, и другое. К примеру, Caress Single Outwell — это система 3 в 1: спальный мешок, чехол и надувной матрас. При необходимости можно взять с собой только матрас, только спальный мешок, или и то, и другое, обеспечив себе тепло, мягкость и уют в самых суровых условиях.

Статьи по теме

Туристические товары от компании Alexika

13 сентября 2021

Туристические товары от Canadian Camper — качество, проверенное временем

01 сентября 2021

Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021