Чем заменить туристический коврик?

26 июля 2021

Отдых на природе в последние годы стал недешевым занятием: цены на все растут, а вот зарплаты за ними почему-то не поспевают. Дорожает и туристическое снаряжение. В связи с этим все стараются сэкономить даже в мелочах, подбирая дешевые альтернативы дорогим товарам, в том числе — и товарам первой необходимости. Не стала исключением и туристическая пенка: многие полагают, что лучше не покупать коврик, а обойтись какими-то подручными средствами.

Есть ли смысл в поисках альтернативы туристическим коврикам?

Народные замены туристической пенки

Туристическая пенка, несмотря на свое название, на молочную пенку ничем не похожа. Она представляет собой тонкий коврик из вспененных полимерных материалов. Часто пенки бывают гофрированными, чтобы их можно было легко сложить в плоскую гармошку и уложить на дно рюкзака. Постеленная в палатке или на земле, она обеспечивает теплоизоляцию и комфорт во время дневного отдыха и сна.

В качестве замены пенке можно использовать:

●Строительный утеплитель;

●Тонкий надувной матрас;

●Одеяло или плед;

●Коврик для ванной.

Впрочем, у всех этих альтернативных вариантов есть свои недостатки. Строительный утеплитель может осыпаться, неприятно пахнуть, вызывать аллергические реакции при контакте с кожей. Кроме того, листы утеплителя не отличаются износостойкостью: при активной эксплуатации они быстро проминаются и начинают рваться на сгибах.

Надувной матрас — более удобная альтернатива. В сложенном виде он достаточно легкий и компактный, в надутом — мягкий, надежно защищает от холода, исходящего от сырой или промерзшей земли. Но любой камень или острый сук положит конец безмятежному отдыху на мягком теплом матрасе: использующиеся в производстве материалы не отличаются высокой прочностью.

Одеяла, коврики для ванной, вырезанные из обычных ковров мини-коврики и вовсе стоит рассматривать в качестве замены туристической пенке только в крайнем случае. Они легко отсыревают, достаточно тяжелые, занимают много места в рюкзаке и не обеспечивают качественную теплоизоляцию, ради которой туристы и берут в поход пенки.

Стоит ли овчинка выделки?

Качественное и практичное туристическое снаряжение обычно стоит недешево. Но обычная пенка — вещь очень бюджетная. Простое сиденье туристическое однослойное можно приобрести в пределах 200 рублей.

Большой коврик-пенка, такой как Optima S10, стоит около 700 рублей.

Многослойные модели, коврики с подогревом, коврики под спальник, к примеру, Tramp Кубик Хаки, обойдутся немного дороже.

Стоит помнить об одном: там, где есть необходимость в ковриках с особо низкой теплопроводностью и устойчивостью к влаге, недорогие альтернативы покажут себя с худшей стороны. А там, где этой необходимости нет, можно использовать самый дешевый коврик, который будет удобнее и долговечнее, чем лист утеплителя для стен или старое одеяло. Поэтому без особых причин искать замену старой доброй пенке смысла нет. 

Статьи по теме

Туристические товары от компании Alexika

13 сентября 2021

Туристические товары от Canadian Camper — качество, проверенное временем

01 сентября 2021

Что лучше купить для похода — спальный мешок или надувной матрас?

18 августа 2021

Изотоники в походе: пить или не пить?

24 июля 2021

Репелленты — спасение от комаров, мошкары и гнуса

20 июля 2021